前のブログで、驚きの食べ物シリーズで、→これやこんなんをご紹介しましたが、
今回は、乾燥肉
と書くと、まったくもって美味しくなさそうですが(笑)
これが、激ウマ!!!
馬のブレザオラ
前ブログのウマバーグに続く、馬シリーズ第二弾。
商品表示は、Cavalloの馬という単語じゃなくてEquinaの馬を使うのね。ふ~ん。
イタリア語学校に行ってないんで、こういうところでお勉強♪
使い分けがわからないから、そのまま覚えようっと。 勉強になっているのか?
日本になじみがないと思われる、ブレザオラ。
簡単に言うと、 生肉を塩漬けして干したもの です。
燻製しないタイプの干し肉ね。
完全に乾燥させずに、若干赤身の部分を残っているのが特徴です。
どうやってわかるんだろうね~、今が完成!って。職人技かな。
これは、馬でしたけど、牛のブレザオラもあります。
このブレザオラは、200gで4ユーロ(490円)くらいでした。
同じ干し肉でも、皆さんご存知の、
生ハム
スーパーの生ハムコーナーでさえ、パッと見ただけでこんなに種類が。
「塩漬け乾燥&発酵タイプ」と「塩漬け乾燥&燻製タイプ」があるそうです。
香辛料を切り口にびっしりつけて、薫り高いタイプもあります。
スーパーの肉コーナーで買うときも、産地と、Salato(塩系)かDolce(甘系)をきかれます。
詳しくはよく知らないので、ここまで(笑)
パルミッジャーノ・レッジャーノ工場は見学したので(前ブログ参照くださいませ)、
いつか、生ハム工場も見学したいと思っています。
じゃ、もう一度、生ハムを。
わ~、おいしそう
イタリアに来て、肉を食べる回数が増えました。
血管がつまらないように、気をつけなくっちゃ~。
今日も読んでくれてありがとう!
みなさんの↓”ぱひっ”が、更新のはげみになります
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます
今回は、乾燥肉
と書くと、まったくもって美味しくなさそうですが(笑)
これが、激ウマ!!!
馬のブレザオラ
前ブログのウマバーグに続く、馬シリーズ第二弾。
商品表示は、Cavalloの馬という単語じゃなくてEquinaの馬を使うのね。ふ~ん。
イタリア語学校に行ってないんで、こういうところでお勉強♪
使い分けがわからないから、そのまま覚えようっと。 勉強になっているのか?
日本になじみがないと思われる、ブレザオラ。
簡単に言うと、 生肉を塩漬けして干したもの です。
燻製しないタイプの干し肉ね。
完全に乾燥させずに、若干赤身の部分を残っているのが特徴です。
どうやってわかるんだろうね~、今が完成!って。職人技かな。
これは、馬でしたけど、牛のブレザオラもあります。
このブレザオラは、200gで4ユーロ(490円)くらいでした。
同じ干し肉でも、皆さんご存知の、
生ハム
スーパーの生ハムコーナーでさえ、パッと見ただけでこんなに種類が。
「塩漬け乾燥&発酵タイプ」と「塩漬け乾燥&燻製タイプ」があるそうです。
香辛料を切り口にびっしりつけて、薫り高いタイプもあります。
スーパーの肉コーナーで買うときも、産地と、Salato(塩系)かDolce(甘系)をきかれます。
詳しくはよく知らないので、ここまで(笑)
パルミッジャーノ・レッジャーノ工場は見学したので(前ブログ参照くださいませ)、
いつか、生ハム工場も見学したいと思っています。
じゃ、もう一度、生ハムを。
わ~、おいしそう
イタリアに来て、肉を食べる回数が増えました。
血管がつまらないように、気をつけなくっちゃ~。
今日も読んでくれてありがとう!
みなさんの↓”ぱひっ”が、更新のはげみになります
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます