ひき肉を~、久しぶりに買ったのと、
まだ、家の冷凍庫に残ってるのに、のっぽが仕事帰りに買ってきちゃったから、
のっぽの好物つくったさ~。
ラビオリ
1つは、
まだ家にあるのに、のっぽが買ってきてしもた、また登場かよのCima di Rapa(カブの葉)とリコッタで。
普通は、ホウレンソウだけどね。
ラビオリカッターがないので、切っただけ(笑)
全部つくり終えてから気づいたんだけど、クッキー型を使えばきれいだったな~。
もう一つは、
肉
玉ねぎと、ハーブ、すこーしトマトソースが入ってます。
写真だと、かさかさしてみえるな~。脂が白くなったからかな~。
冷ますと、脂が固まって包みやすいのです。
のっぽママのパスタマシーン(まだ返してない)が、あるおかげで、
生地を伸ばすのも、 らっくらく~♪♪♪
100個弱(97-8個だった気が)つくりました。
のっぽさん、ラビオリ好きだから、帰ってきてラビオリが机の上に山になってるのを見て
にやーっ てしてました。 わかりやすっ
そして、リコッタのほうを、バターとクルミのソースで食べようかなぁと思ったら、
「オリーブオイルだけでいい」って、 ラッキー♪
それだけかけて、無言でもりもり食べてました。
残った分は冷凍庫。
ゆで時間も1分くらいだし、お客さんが来た時も、ちゃちゃっとできるんで、便利です。
今度は、魚とか、ナスとか、別の具で作りたいな~。
【 生地レシピ 】
小麦粉 300g
卵 3個
塩 1つまみ
水分が足りなければ、白ワインかオリーブオイルを入れて調節してください。
日本で作るときは、卵は2個半でいいかもしれません。
この日は、このほかに保存用で、ラグー(ミートソースみたいなの)、ポルペッタ
夕食の煮込みハンバーグ と、キャラメルパウンドケーキを作りました。。。
ケーキは焼くつもりじゃなかったんだけど、のっぽさんが買ってきたドルチェ、
もりもりたべてたら減ってきちゃって。
うちは、昼は違うんだけど、夕飯の後、必ず甘いもの食べるのよね。
のっぽママの家も、夕飯の後はたべるなぁ。ドルチェがないときは、フルーツやクルミとか。
他の家はどうなんだろう。
欧州ってどこもそうだと思ってたら、フランスは同じっぽいけど、オーストリアは違うらしい。
最近、掃除とメシ炊きとコンピューターだけで一日が過ぎてゆく。。。
ダメだと思いつつ相変わらずで、ほんとダメだわ。
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