今日フィレンツェからピサに帰る時に、駅中の本屋さんのショーウィンドウが
あ!日本語!
すごくない?こんなに一面に飾られてたー。
柊サナカさんの。
すごいね。
すぐに検索したわ。
「谷中レトロカメラ店の謎日和」と思われます。
日本の作家さんが紹介されていると嬉しいな
先週末、フィレンツェで、日本フェスティバルやったんだって。
社長夫婦が(奥さん日本食大好き)行ったんだけど、
パッとしなかったとの事でした。
着物(と言ってたけど羽織とかじゃないかなぁ)とか雑貨や服を売っていたそうな。
ラーメンとか食べ物をたくさん期待していたみたいだけど、
ピンとくるのがなかったらしい。
まあ、トスカーナ州は全国的に有名なルッカコミックスがあるから
その後に小さい規模で開催だと、期待外れになるんだろう。
さて、
わたくしと言えば、食い気100%
イタリアは、柿はプルンプルになるまで熟してスプーンで食べます。
が、Cachi(またはKaki)Melaという形はちょっと細長いけど、
日本の柿のような食感で食べる柿もあるのー。
今年は表示がCachi Polpa Sodaになってたわ。
甘くておいしかったわー。
業務用スーパーに行ったら、
和牛のブレザオラ(生ハムみたいなやつ)
和牛はWagyuって書いてあるよ
でもWagyuだから、日本産?と思ったら種は日本だけど育ったのは
オーストラリアってことも→和牛とカツカレー
そして、日本と関係ないけど、
1㎏のポテチ。
すごいな。
のっぽが「買う~?」って聞いてきたけどやめました。
わたくし、子供の頃、結構病弱で、
母がおやつからなんから手作りにしてくれたおかげで
体は健康になったんですが、ポテチとかをあまり食べてこなかったので
(ポテチも手作りだったのよー)
市販で売ってるポテチを食べると止まらない、止まらない
のっぽが笑いながら
「とすって子供の頃食べてこなかったから、
ポテチ開けるとずーっと食べてるよね」って。
ええそうなんです。ジャンクなものの美味しいこと
バケツサイズのパン粉
さすが業務用スーパー。
よく見ると全然日本のパン粉と違うんですけども。
最近、イタリアの料理番組で、パン粉とかカツオブシと言う単語をよく聞きます。
いいぞー、どんどん広まれ
そして日本食が手軽な値段で手に入るといいなぁ。
のっぽ母が写真を送ってきまして、「とすー、これ買ったの。」って。
「オリエンタルの味」って
東京スープって名前のは、しいたけとわかめが入っているそうです。
見た目、完全中国だけどね。
「日本風スープ」の方は、薄めのちゃんぽん?
しいたけとたまり醤油が使われているそうな。
こちらの方が絵柄が日本っぽい。
最後に、
わたくしがいつだ、結構前に作った
日本のプリン 約25㎝
ちょっと硬めに仕上げようと思ったら、火入れ過ぎちゃった。
ちょっとスが入ってるぅ~。
薄眼で見て下され。
1つの銀行が入れなくなっちゃって、
今問い合わせしているので、わたくしからの連絡が遅くなっていますが
少々お待ちくださいませ。
オリーブオイル詳細を知りたい方は info@toscana-trip.com
までご連絡ください。
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