土曜日の夜、
明日の朝、お気に入りのお菓子屋さんのパンが食べたいなー
と思いながら寝て、起きたら
のっぽ(夫)が、買ってきてくれてたー
すごーい、ラッキー
日本の方のひな祭りの写真が次々と流れてきて、
あ!お雛さんだ!と思い出し、
姉からもらったお雛様カードを当日に出す
うちも何かしたいなーと思うものの、
あるのは、昨日のモスカルディーニ(じゃこうダコ)の白ワイン煮の残りと
小エビと帆立。
とりあえず、あるものでなんちゃってちらし寿司。
具がなさすぎなので、四葉のクローバーにして(ごまか)してみました。
菜の花なぞないので、ソテーした青梗菜の葉で。
イクラもないので、紅ショウガでごまかし。
お稲荷さんは、ちらしずしの余った具を入れ見た目はまったく同じ
我が家の大きな子供が、おなかすいたというので
急いだため、ちゃんと角まで米が入っていないのはご愛敬。
東京のお友達にもらった松前漬け(ねばーってするの)がめっちゃくちゃおいしかったー!
母の実家の方では、この昆布をめひびと呼ぶのですが
食べ方同じ!
わたくし、15年、いや20年ぶりくらいに食べたかも。
お友達のおかげで、思わぬ懐かしの味を口にできてとても嬉しかったです
これに適当汁ものと、大根の浅漬けで
なんちゃっておひなさまを楽しみました
当日まで忘れていた割に、わたくしがんばった☆
オーストラリアに住む友達は
「あ!ひな祭りだったか。忘れてた!」って言ってて
日本の友達はどうやって過ごしたのかなーと思ったら、
「うちはカレー」
「うちはローストビーフ」
だって
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