おはようございます
ブログにご訪問ありがとうございます。
梅雨シーズンでお天気の日が続かないですね。
パンのレッスンの日は晴れますように!といつも願っているのですがあいにくの大雨の中、レッスンとなりました。
ご参加の皆さま、お足元が悪い中、お越し頂きありがとうございました。
年初に募集させて頂いた 朝に食べたいパンシリーズ #おうちモーニングコレクション
5回目はカンパーニュでした。
ハード系の素朴な味のカンパーニュ
発酵かごを使って スチーム(蒸気)焼成で焼きます。
「ちょっとハードルが高いパンかな」
「おうちで復習するのは難しそう・・・」
生地成型をしながら、皆さまがつぶやかれました。
確かに、発酵カゴは意外と高いし、蒸気焼成なんて、、、と思ってしまいますよね。
そんな不安も和らぐ?
市販のプラスチックカゴと布巾使用の発酵方法や
ハードパンの簡単な捏ね方、
スチーム機能のないオーブンのスチームの入れ方
をいくつかご紹介させて頂きました。
少しハードルが下がったらいいのですが。
ランチは、タルティーヌ2種とパニーニ(ビタントニオのサンドメーカーで)
しめ鯖と大葉のタルティーヌが好評でした!
嬉しいご感想はこちらにまとめました。
デザートは、クスパさんのサンプリング企画のHERSHEY’Sのココアを使って簡単ティラミス(写真撮り忘れました)
「このティラミスはとっても簡単なのでおうちでも作ってみます。」のご感想を頂きました~
パン以外のランチメニュー、デザートなども、おうちで作って頂けるととっても嬉しいです!
来月の#おうちモーニングコレクションはいよいよラスト。ベーグルです。 単発ご参加も大歓迎です♪
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フォロー大歓迎です♡
横浜市 たまプラーザ サロン・ド・スリール
miwakoでした。