Colbyとはスーパーでよく見かける定番チーズ。
オーストラリアではTastyが一番ポピュラーなのかな?
スティックのとかキューブのとかはTastyだよね。
うちのD猫さんはExtra tastyが好き。
でも私にはちょっとだけくどいんだな。
つまみでちょこっと食べる感じなら好き。
でもずっとこれっていうのはキツイ。
あと、たとえばチーズ牛丼とかにした時このチーズだと合わないよね。
D猫さん、すき家のチーズ牛丼が大好きなんだけど、こっちのチーズでやるとイマイチみたいで全然チーズ載せないんだよね。
多分あの味わいが出汁とかの風味に合わないんだろうなぁ。
でも、もしかしたら、Colbyならイケるような気がしてる。
D猫は試そうともしてくれないけどさ。
なんかこっちの一般的なチーズってそのまま食べると草臭い気がするんだよな。
私だけかな?
これはグラスフェドの肉も似てる。
パックを開けた時に独特の草臭さがあるように思う。
Colbyも草っぽい匂いはするけどまだマイルドかなと思う。
Tastyなどのチェダーチーズよりも酸味が少なくて、なんとなく日本人には馴染み深い味わいかな?と。
チーズを使う料理、例えばガレットとか、日本と同じようにやると、Tastyチーズの場合なんかこれじゃない感が強かったけど、Colbyだったらまぁ結構いけた。
最初はグリュイエールとか、スイスチーズなどもいろいろブレンドしてたけど、あれだけのためにそんなに色々チーズを買うと腐らせるのがオチで、もうちょっとシンプルに出来ないかと思い悩んでたけどColbyが結構いい仕事をしてくれた。
クラッカーに載せて食べるにしても私はTastyよりColbyの方がしつこくなくて食べやすい。
みんなそれぞれ好みはあるかもだけど、私はColbyが一番かな?と思ってる。
皆様はどうでしょうか?