そうだ京都!④近江牛割烹「いっしん」 | 東京徒然日記

東京徒然日記

日々の出来事やパンセを自身の備忘録的に綴っています

すみません~、眠いので、フラッシュ的ご報告ブログで。

昨晩の千花に続き「2013新春京都 三部作」の第二夜は、

同じく祇園にありまする、「近江牛割烹 いっしん」。
photo:01



こちら、お店は携帯電話禁止というので、写真は撮らず。食べログに写真沢山あるけど、みんな、どうしたのかしら?

よって、以下の写真はすべて、食べログからいただいたものです。

photo:02


左から、ローストビーフ、牛の腸の黄味酢和え、塩漬けの味噌ソースまたはアオサかけ。
どれも肉の旨みをぎゅぎっと味わえる、凝縮した旨味!

photo:03


牛タンのお造り。九条ネギソース。
これはソースの油で胸焼け。

photo:04


左から、ミスジの散らし、ミスジと蟹とアボカドの巻物、ミスジの握り。

photo:05


photo:06


photo:07


ステーキ☆お醤油で味つけたメレンゲを蒸し固めたムースと、西洋ワサビでいただきます。このムースは、NEW Sensation!!!

photo:08


肉茶漬け。

photo:09


絶品、日本酒のアイスクリームと、こしあんクレムブリュレ。これまでのお肉礼賛をビシッと終わらせ、口の中を穏やかな状態に戻してくれる秀逸デザート。

この他、タン入り白玉茶碗蒸し、牛タタキとすぐきの漬物和え、牛テールのみぞれ仕立て、など、バリエーションに富んだ個性的なお献立に舌鼓。

惜しむらくは、牛=赤ワインと、飲み物で冒険しなかったこと。振り返れば日本酒や白ワインでも見事に合ったと思います。

すべてに直球・真剣勝負なご主人も好感。

ミシュラン☆☆ですが、比較的リーズナブルに食べられるのも良かったです。

http://s.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26003825/


iPhoneからの投稿