14:00~17:00限定・濃厚魚介つけ麺 850円
前回記事(お魚中華そば 並)はこちら
竹本商店つけ麺開拓舎・訪問9回目
先日、新宿歌舞伎町で開催された「大つけ博2013」に参加した竹本社長が、「中華蕎麦とみ田」さんで毎日食べた「豚骨魚介つけ麺」を秋田でも食べたいと、麺以外をインスパイアして作った一杯となっています。メニューにはなかったので裏メニュー的な提供かと思いますが、「ブログで見た限定の濃厚魚介系つけ麺」とオーダーすれば間違いないと思います。
つけ汁はまさに濃厚豚骨魚介系で、豚骨などの動物系に節などの魚介系が加わったダブルスープと思われます。ドロッとした濃度のつけ汁は確かに「中華蕎麦とみ田」さんのテイストを感じますが、甘さが強い味わいは以前、マルハン茨島店内ごはんどきで提供した、「講談社ラーメン大賞×ごはんどきコラボ企画」の「中華そば とみ田監修・豚骨しょう油ラーメン」にも雰囲気が似てました♪
麺は自家製の太ウェーブ麺でガッシリ・モチモチな食感。小麦風味もあり旨いです!
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
最後は割スープをもらいスープを堪能しましたが、ここの割スープは真っ白なんですね。久しぶりのつけ麺でしたが、前からでしたっけ?
いずれにせよ、昼営業に間に合わなかった時間帯に、このつけ麺を食べれるのは素晴らしい!
旨い!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
先日、新宿歌舞伎町で開催された「大つけ博2013」に参加した竹本社長が、「中華蕎麦とみ田」さんで毎日食べた「豚骨魚介つけ麺」を秋田でも食べたいと、麺以外をインスパイアして作った一杯となっています。メニューにはなかったので裏メニュー的な提供かと思いますが、「ブログで見た限定の濃厚魚介系つけ麺」とオーダーすれば間違いないと思います。
つけ汁はまさに濃厚豚骨魚介系で、豚骨などの動物系に節などの魚介系が加わったダブルスープと思われます。ドロッとした濃度のつけ汁は確かに「中華蕎麦とみ田」さんのテイストを感じますが、甘さが強い味わいは以前、マルハン茨島店内ごはんどきで提供した、「講談社ラーメン大賞×ごはんどきコラボ企画」の「中華そば とみ田監修・豚骨しょう油ラーメン」にも雰囲気が似てました♪
麺は自家製の太ウェーブ麺でガッシリ・モチモチな食感。小麦風味もあり旨いです!
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
最後は割スープをもらいスープを堪能しましたが、ここの割スープは真っ白なんですね。久しぶりのつけ麺でしたが、前からでしたっけ?
いずれにせよ、昼営業に間に合わなかった時間帯に、このつけ麺を食べれるのは素晴らしい!
旨い!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜