麺饗 松韻(秋田県由利本荘市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

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麺饗 松韻(秋田県由利本荘市)

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中華そば(こってり)中 700円

前回記事(中華そば あっさり 中)はこちら
麺響 松韻・訪問8回目

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夏期限定メニュー「冷たい肉そば」の提供開始を聞き、居ても立ってもいられず突撃して、12:30位の訪問でしたが待ちなくすんなり座れるナイスタイミング!しかしながら限定はまさかの目の前で売り切れorzマスターに聞くと、夏期限定メニューばっかり出てしまって、早めの終了との事でした。朝は提供していないそうなので、昼の部PPゲットが確実のようです!

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中華そば(こってり)について案内書には「高い濃度のとんこつに煮干し粉末を合わせました。旨みは強烈ですが、魚粉の苦手な方はどんぶりの底をかきまぜないようにお召し上がり下さい(胸焼けしません)」とあり、麺は「北海道産小麦粉、モンゴルかん水、水、塩、卵白、秘密の食材」を使用して、ザクザク感だけではなく、ポキポキ感やプチプチ感を加えた麺にリニューアルしたとの事♪

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スープは豚骨ベースに毎ロットごと計って鍋で煮沸している煮干し+魚粉で更にエッジを効かせたダブルスープと思われますが、まろやかな豚骨の旨みに煮干しがガツンと効いたド煮干しスープで、苦みよりも煮干しの甘さを伴った旨みがタップリ。ブクブクとニボ泡の浮いた無科調スープは、以前より更に煮干しの旨みの引き上げ方が増したような感じで、カエシはビシッと効いているものの塩角が感じられず激旨!限定メニューにありつけなかった残念さがぶっ飛びました!!

麺は自家製の中細ストレート麺でコシが強く、パツパツな食感。MAX時は「バッキバキ」「ザクザク」というような表現がピッタリくる感じでしたが、後半はスープと馴染んで少しネットリ感が出るような、程よい弾力のあるイケ麺です♪

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、水菜、チャーシューは二種類で辛口はモッチリ、甘口はサクモチな食感で相変わらず旨旨。水菜がこってりスープにベストマッチ!

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途中から旨みタップリなスープに、一味唐辛子を投入してピリッと辛めに味変♪

絶品!(b^ー°)

住所:秋田県由利本荘市石脇田頭100-5
定休日:水曜日
営業時間
土・日 6:00~9:0011:00~14:30
月・火 11:00~14:30
木・金 11:00~14:3017:30~20:00
駐車場:5台分(店舗横に4台、店舗前に1台)