しお中華そば(並) 580円
前回記事(裏味噌+肉辛味噌)はこちら
約5ヶ月ぶりになりましたが、ようやく訪問することが出来ました。こちらのメニューはほとんど食べていて、前回は裏味噌を食べたのですが、唯一「味噌煮干そば」を食べれなかったのが未だに悔やまれます。このメニューもマスターが構想から約半年を経て、ようやくスープが形になった渾身の一杯なので、楽しみにしてました♪
スープは基本に戻ってスープの限定である、鶏、豚、昆布、鰹、煮干しを使って作ったとの事ですが、コクのあるふくよかな動物系の旨みをベースに、煮干しをシャープに聞かせた感じ。至ってシンプルなダブルスープですが、そこに旨みをしっかり抽出した塩ダレが加わり、まろやかで後味が少しビターな味わいに仕上がってます。同じく大館市にある「ねぎぼうず」さんの塩に通ずるような、鶏のしっかりとした旨みを主軸に豚、ニボがバランス良く配合された激旨な一杯!
麺は自家製の中細ストレート麺で程よいコシがありコリ・パツな食感。しなやかな舌触りもあるイケ麺です♪
具はチャーシュー、メンマ、青ネギ、海苔。チャーシューはモッチリ柔らかく、メンマはコリ・サクな食感で臭みがなく旨いです!
途中から添え付けのブラックペッパーを投入してピリッとスパイシーに味変♪
嫁がオーダーした
夏期限定裏メニュー・裏つけ(並) 700円
「煮干中華あさり」さんのFBページによると、つけ汁は基本的には裏ニボと同じスープを使用しているとの事で、基本的には夏期限定・つけ煮干しの濃厚バージョンですが、昨年とはタレを変えているそうです。ちなみにこれはFB上での裏メニューなので、店内に案内は一切ありません。オーダー方法は「煮干中華あさり」さんのFBページをご覧下さい♪
スープは案内書に「三種類の大量の煮干しと長時間炊き上げた豚骨スープ」とあるレギュラーメニューの煮干そばを進化させた濃厚バージョンで、濃厚かつクリーミーな豚骨ド煮干し。昨年のよりも味が濃いめで煮干しの輪郭がクッキリな印象です。豚骨の旨味はしっかりと残しつつも、煮干しの風味を限界まで抽出したような感じで、エグミと苦味を旨味の強さでしっかりとまとめ上げてます!これまた絶品!!
麺は自家製の平打ち極太ストレート麺で、程よいコシがありツルツル・モチモチな食感。小麦風味もしっかりある麺で旨いです。ちなみに麺量は並→200g、大→300gとなってます♪
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、ワンタンの皮。ワンタンの皮は厚めで幅が広い麺といった感じですが、ツルン・ツルンで極ニボスープをつけてペロッと頂きました!
どちらもハイクオリティなラーメンですので、また食べたいです!!
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県大館市川口字大人沢158-1
定休日:水曜日
営業時間
11:00~15:00
17:00~20:00
駐車場:13台(店舗前)