12月限定・アブラソバ改(大盛) 950円
前回記事(みそ坦坦麺+ニラ辛)はこちら
12/4から限定メニュー提供開始との情報を得て、たまらず訪問しちゃいました!レギュラーメニューのクオリティが高いのは言うまでもないですが、毎回の限定メニューが確実に旨いので、どんな油そばなのか楽しみにしてました♪
タレは「改」とあるので前回のと違うのは、醤油ダレではなく塩ダレを使用している事。ただ丼の中でガッツリ混ぜた状態で提供されるのですが、微妙に黒い色と風味が付いているので、軽く醤油も入れているのだろうか?いずれにしてもニンニクがフンワリ効いたタレは、そのまま食べるとシンプルで旨い油そばといった印象。まずはチャーシューなどを摘みながらとりあえずそのまま味わいました!
更に軽く混ぜてから具材のチーズ風味のマッシュポテトや温泉卵を麺に絡めて食べて、最後は全ての具材をガッツリ混ぜて堪能しましたが、具材とタレ、麺が絡み合うと汁なしラーメンのようなパスタ料理のような、何とも言えない洋風テイストにガラッと変わります!油やタレの味付けとしては強くないので、混ぜる事で具材の旨みや食感が加わり、完成形となるような感じがします♪
麺は自家製の太ウェーブ麺でモチモチ・ムニムニな食感。表面はソフトタッチながら芯にしっかりコシがあるような感じで、柔らか過ぎず硬すぎずな絶妙な落とし所。前回の醤油バージョンの時は、もう少し密度のギュッと詰まった、ちょいザクな食感だった印象だったので、少し変えて来たのかもしれませんね。ちなみに麺量は普通→200g、中盛→300g、大盛→400gで全て同じ価格。ついつい大盛をオーダーしちゃいましたが、かなりのボリュームなのに美味しくてあっという間になくなってしまいました!
具はコロコロチャーシュー、メンマ、ネギ、角煮、チーズ風味のマッシュポテト、フライドオニオン、温泉卵、刻み海苔など。具材もボリューミーで食べ応えがあります♪
途中から添え付けの「京都祇園 原了郭」の一味→黒七味→粉山椒をそれぞれ少しずつ投入して味変。別に出されたホタテ出汁のスープは合間合間に飲みながら、最後はガッツリ混ぜた麺を浸け、油つけ麺のようにして堪能しました!ちなみにスープを完飲したら底に「鉄人 陳健一」と書いてました(笑)
【12月の営業案内】
12/7(日)、12/14(日)、12/21(日)、12/28(日)
※昼の部のみ営業
12/25(木)は臨時休業です。
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県湯沢市西新町2-35
定休日:水曜日、日曜日(日曜日営業の時あり、店頭の営業案内を確認して下さい)
営業時間
11:30~14:30
17:30~19:30
駐車場:9台(店舗前)