スタバニィのスタバ日記☆彡
前回の記事のセミナーでもらった
カウの豆を挽いてもらいに来たついでに
ジンジャーブレッドラテ
・exホイップ
・addホワイトモカシロップ
キャラメルドーナツ
キャラメルドーナツはToGoすると
かかっているキャラメルがどうしても包み紙に
くっついてしまうというのを聞いていたので
食べるなら店内でと決めていた。
クリスマスブレンドの試飲ももらったので
一緒に合わせていただきました
ジンジャーブレッドラテはホワイトモカシロップを
追加するとおいしいですよ・・・って
もう終わっちゃったので、今年また
クリスマスの時期に出会えたら試してみてください
12月中旬、スペシャルコーヒーセミナーを
受けてきました。
リザーブのセミナーは初めて。
リザーブが初めてスタバに登場したときは
全種類豆買って飲んだし、それ以降も
発売されるとちょこちょこ飲んでいたんだけど、
妊娠、出産がありコーヒー飲まない期間があって
その間のリザーブは全然知らず。
そして最近ようやくまた飲むようになったので
セミナー参加したいな~と。
とは言え、ホントにコーヒーのことなんて
さっぱりな私で、もともと紅茶派だったから
コーヒー飲まなかったのもあり、
今でもコーヒーの酸味がどうとか、コクとか
草の味がするとかシトラスのような~とか
そんな表現は出来ません。
飲んでみて単に「おいしい」とか「好き」と
感じるかどうかしか考えて飲んでないからかなぁ?
前置きが長くなりましたが
ウェルカムドリンクはお水。
これからたくさんコーヒーを飲んでいただくので
お水にしましたとのこと。
ん~でも私は少しがっかり。
さて、セミナーが始まり、最初に
この2種類をウォーミングアップの役割で。
そして、リザーブ3種。
コスタリカ~
カウ
ブルーマウンテン
ブルマンが出て日が浅かったので
この時初めて飲む人が多かったからか
一口飲んで
「おぉ~」と声があがってました。
とても飲みやすくておいしかったです
そして、フードペアリング
ラズベリーチョコレートパイ
食べたいと思いつつも食べる機会を
逃していて、この時初めて食べたんだけど
おいしかった~
甘すぎず、ぺろっと食べれちゃいました。
ペアリングがよかったというのもあるけど。
この時のリザーブのセミナーはお高い
カウも飲めて、ブルマンも飲めてと
普段よりもお得(?)なセミナーでした
スタバからメールが届いて
リンクを開いてみると↓↓↓
去年ももらったけど、今年は先日
サービスが始まったばかりのe-チケットで
届いた。
何飲もう