少し前に世界ふしぎ発見にも出ていたスペインバスク、ビルバオ寄りのATXONDOにある一つ星レストランTXISPA チスパへお客さまに同行しました。


オープン一年もしないうちに早一つ星を獲得した、元ETXEBARRI エチェバリのスーシェフの前田哲郎氏のレストランです。



ビルバオ市内から車で30分程で着きます。サンセバスティアンからは1時間。


長閑な山道を車で登るとバスクのカセリオ(農家)が見えてきます。中へ入るとモダンな温かみのある空間が広がります。



シェフの前田哲郎氏は、彼がオンダリビアの一つ星レストランALAMEDA アラメダで修行していた時に今の奥さん共々仲良くしていたのですが、彼が引っ越してからは疎遠となっていました。


同い年なのでてっちゃんと呼んでいるのですが、彼がスペインに来た当初から知っているので、もう本当に立派になって!と色んな事に感動しました。



お客さまはお酒を呑まれる方と全く呑まない方が居て、アルコールフリーの物も幾つかあったのは良かったです。


まずはラウンジで景色を楽しみながらアペリティブ。

頂いたチャコリはギプスコアの物ですが、知らない銘柄でした。従来のチャコリぽく無いのですが、フルーティで美味しかったです。



器も全て日本から買い付けて来たそうです。




席に着いて、すぐにキッチンに案内されます。



窓から見える、1ヘクタールある畑で採れた野菜などを使った前菜をキッチンでシェフ自ら説明してくれ、それを聞きながらいただきます。





このクリスピーライスのお寿司風マグロの炭火焼きがとっても良かったです。



テーブルに移動してコースが始まります。






この牛タンと大根、そして自家製麹を混ぜたビスカイヤソースがとぉっても美味しくて、組み合わせに驚きました。



続きます。


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