今日は土曜日でお休みの方も多いですよね~
大阪では昨日の夕方から雨です
お外で遊べないので子供達は家の中で喧嘩しながら(笑)
遊んでます
さて、昨日の晩御飯~
豚こま肉が余っていたので、久しぶりにみんなが好きな焼売を作りました
今回はタケノコ入りで、菊花焼売にしました
タケノコの食感がコリコリ良いアクセントになって美味しかったです
今回はタケノコ入りで、菊花焼売にしました
タケノコの食感がコリコリ良いアクセントになって美味しかったです
副菜の野菜も一緒に蒸して楽々です
タケノコ入り菊花焼売ともやし・エリンギのカレー炒め
・豚こま肉はミンチにします。
玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶし、ミンチにした豚こま肉・たけのこのみじん切り・生姜の絞り汁・ニンニクのすりおろし・塩こしょう・鶏ガラスープの素少々を入れて粘り気が出るまで混ぜ、お好みの大きさに成形します。
・刻んだ焼売の皮をまぶして、もやし・エリンギを下に敷いた蒸し器で蒸して出来上がりです。
昨日は一緒に副菜のもやしとエリンギカレー炒めに使う材料を下に敷いて蒸しました
焼売の下にお野菜を敷くと、旨みを吸ってお野菜も美味しいんです
下に敷いたもやしとエリンギをフライパンに入れて、ネギのみじん切りと一緒にさっと炒め、
カレー粉・塩・ブラックペッパーで味付けしました。
仕上げに胡麻もたっぷりと
お肉の旨味を吸っているので、ノンオイルでも美味しいです
玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶし、ミンチにした豚こま肉・たけのこのみじん切り・生姜の絞り汁・ニンニクのすりおろし・塩こしょう・鶏ガラスープの素少々を入れて粘り気が出るまで混ぜ、お好みの大きさに成形します。
・刻んだ焼売の皮をまぶして、もやし・エリンギを下に敷いた蒸し器で蒸して出来上がりです。
昨日は一緒に副菜のもやしとエリンギカレー炒めに使う材料を下に敷いて蒸しました
焼売の下にお野菜を敷くと、旨みを吸ってお野菜も美味しいんです
下に敷いたもやしとエリンギをフライパンに入れて、ネギのみじん切りと一緒にさっと炒め、
カレー粉・塩・ブラックペッパーで味付けしました。
仕上げに胡麻もたっぷりと
お肉の旨味を吸っているので、ノンオイルでも美味しいです
これは、昨日の長男のお弁当に入れた残り物です
カボチャ・ゆで卵・玉ねぎ・ハム・スライスチーズのみじん切り・きゅうりのスライスの塩もみそたものを水切りヨーグルトとハーブソルトで和えました
水切りヨーグルトが濃厚で、マヨネーズよりもヘルシー
子供も喜んで食べてくれました
後は、ナメコ・オクラ・豆腐のお味噌汁でした
そして、嬉しいつくレポです
是非、訪問されて下さいね
今日は雨ですが、長男が学校の耳鼻科の検診でひっかかり。。。
今から病院へ行ってきます~
カボチャ・ゆで卵・玉ねぎ・ハム・スライスチーズのみじん切り・きゅうりのスライスの塩もみそたものを水切りヨーグルトとハーブソルトで和えました
水切りヨーグルトが濃厚で、マヨネーズよりもヘルシー
子供も喜んで食べてくれました
後は、ナメコ・オクラ・豆腐のお味噌汁でした
そして、嬉しいつくレポです
仲良くさせていただいているとなさんが、
先日の鮭のムニエルを鰤で作ってくださいました
お野菜も色々とアレンジされて、とっても美味しそうです
となさんのブログはこちら→★
是非、訪問されて下さいね
今日は雨ですが、長男が学校の耳鼻科の検診でひっかかり。。。
今から病院へ行ってきます~
今日も素敵な一日をお過ごし下さい~
レシピブログに参加中♪