去年ぐらいから急激に料理にハマりだして、料理本を読むようになりました。
それまでクックパッドの有料会員で、ランキング形式でみれて便利だから大活用!
ただねぇ…クックパッドも便利なんだけど
やっぱりプロに教わりたい!
そう思ってたら、お客様に教えていただいた
小林まさみさんの料理本を読んで欲しいーー!となって即購入。
この本はお肉が好きな方にオススメかな♡
生野菜の作りおきがないので日持ちもするし、
出かける前に漬け込んで帰って来てから焼くだけとか楽チン。
そして何より和食が多いのが私的に好きなポイント。
そして次に本屋さんに行って迷いに迷って買った本。
2品だけで満足するかな?
こんなに簡単なのに美味しい!
家庭料理って「ちゃんと」作らなくて良いんだなぁ〜と実感。
家庭料理だからこその良さってあるんだよって
教えて貰って気が楽になりました。
出汁を取るのもこんなに簡単で美味しいならと思って、
出汁も取るようになりました。
一手間はいつもじゃなくていいんです。
手抜きとは違います。
といった風に、土井先生は他の本で仰っていましたよ。
自宅のプランター菜園と
実家の家庭菜園で採れる野菜達も存分に活用。
先日作ったのはバジルソース。
プランターで山盛りに生えてくる。
摘んでも摘んでも生えてくる。生命力!
ミキサーにオリーブオイル、ニンニク、クルミ、パルメザンチーズ。
滑らかになったらバジルを投入!
あとはパスタに混ぜたらジェノベーゼパスタにもなるし、
カプレーゼ風にしても良い。
レシピを載せるなどの料理ブロガーにはなりませんので
どうぞご安心を(笑)