午前中はまさかと油断していましたが
今日は天気予報通り
都内も雪、みぞれ、雪でした。
昔から強風や豪雨より
雪の中を歩くのは
好きですが
とはいえ寒かったですねー
帰宅しあまり時間もないし
簡単で美味しそうだったので
よし、かねてより作ってみたかった
簡単「ねぎ餅」を
作ってみました。
以前TVで山瀬まみさんが
作られていたものです。
材料は
バター、ネギ、
お正月の残りのお餅
鰹節とお醤油だけです。
作り方も超が付くほど簡単です。
❶ネギを斜め輪切りにして
フライパンでバターで炒めます
❷ネギに焼き色が付いたら
四等分したお餅を入れます。
(山瀬さんは切ってませんでした)
❸蓋をして4、.5分蒸します。
私は蓋をする前にバターを
追加、追いバターしました。
❹お餅に火が通りふっくらして
ネギと一体化してきたら
鰹節、お醤油適量をON!完成!
ブログに載せる気がなかったので
調理中の画像はありませんが
お味は
想像どおり美味しかったです。
寒いと野菜が美味しいですね。
ネギがとっても甘く、
バターのコクとお餅の相性が良く
熱々で寒い日にぴったり!でした。
うちのリビングは春いっぱい
優しい色のチューリップ
外は寒い寒い雪降りですが
チューリップや可愛い春の花々の
おかげで
うちの中は春爛漫です。
けれど、明日もまだまだ
寒気が抜けないようですね。
コロナ禍で花粉症も出てくる頃です。
どうぞ皆様体調に気をつけて
暖かくして、
慎重に日々を過ごしましょう
本日も最後まで
お読み頂きまして
誠にありがとうございました。
Koda