こんばんは〜
お久しぶりでございます
みなさま 今年も充実した1年を
過ごされましたでしょうか
ワタクシ 花*花ぱんだも
バタバタと忙しい中にも
いろいろな経験をして
充実した1年を過ごしました
さて 米粉のビスコッティは
なんとしても
今年中に作りたいと思っていて
なんとか間に合いました
なぜかと言うと・・
私が今年参加している
よしの農林業週末塾の食文化コースの
メニューにあるのですが
このメニューの回に
お休みしちゃいまして
作れてなかったのですよね
レシピ見ながら
せっせと作ったのですが
成形がなぜか
シュトーレンのように
ごっつい感じにしてしまい
オマケに切るのも分厚く・・・
(欲張って分厚く切っちゃた)
中身も全く同じ材料ではなかったので
焼くと割れちゃうという
まぁ 失敗作でしたね
来年 リベンジしたいと思います
味は とても美味しかったですよ
*よしの農林業週末塾の来年度の
カリキュラムは そのうち
発表されると思います
↓↓↓
米粉のビスコッティ♡
そして、ついでに作ったのは
米粉のピザ
こちらは 復習です
米粉のピザ♡
生地がとても簡単で 美味しいのです
(もう 何回も作ってます)
今年 食文化コースに参加して
改めて 感じたことは・・・
身体は
食べたもので作られる
ということです
完璧にこだわって作るのは なかなか
難しいのですが(たぶん、私にはムリ)
なるべく身体に良い素材、
添加物の少ないものを選ぶ・・・
それが難しいなら
調味料だけこだわる・・とか
ほんのちょっとのことでも
いいと思います
今年1年 元気に過ごすことが出来たのは
食について関心を持って過ごしたことも
大きかったかなぁと感じる
今年最後の日でした〜
(何回も言いますが 完璧な無添加生活は
出来てないです
雑食ですので いろんなもの食べてます)
長々と書いてしまいましたが
また 来年もよろしくお願いいたします
楽しいお正月をお過ごしくださいませ