みなさん、こんばんは
すばるの私(わたくし)でございます真顔


長々とお話してきたぶどうについても本日でおしまいですチュー


では早速、本日のぶどう語って参りますぶどうウインク


今まで、ぶどうにはビタミンやポリフェノールが豊富とお話してきましたぶどう


しかし、ぶどうはそれだけではないのですびっくり


ぶどうには有機酸といわれる酒石酸とリンゴ酸が含まれているのです
拍手

これを摂取すると腸内で悪玉菌の増殖を抑制し、ビフィズス菌などの善玉菌を増やし腸内細菌のバランスを保つ効果があるのですラブ

酒石酸は腸内を健康に保ち、便秘や大腸ガンなどのさまざまな病気を予防しますびっくり


リンゴ酸は活性酸素の抑制、疲労の原因物質である乳酸を減らし、腸の働きの活発化、体内の浄化作用などがあります拍手


様々な効果や効能を持つぶどうすごいですねぶどう


治療などに用いられるのも、なんとなくわかる気がしますねデレデレ


来週も、旬な食材を熱く語って参ります真顔


以上、すばるの私(わたくし)でしたぶどう真顔ぶどう