みなさん、こんばんは
ぶどうには有機酸といわれる酒石酸とリンゴ酸が含まれているのです
すばるの私(わたくし)でございます
長々とお話してきたぶどうについても本日でおしまいです
では早速、本日のぶどう語って参ります
今まで、ぶどうにはビタミンやポリフェノールが豊富とお話してきました
しかし、ぶどうはそれだけではないのです
ぶどうには有機酸といわれる酒石酸とリンゴ酸が含まれているのです
これを摂取すると腸内で悪玉菌の増殖を抑制し、ビフィズス菌などの善玉菌を増やし腸内細菌のバランスを保つ効果があるのです
酒石酸は腸内を健康に保ち、便秘や大腸ガンなどのさまざまな病気を予防します
リンゴ酸は活性酸素の抑制、疲労の原因物質である乳酸を減らし、腸の働きの活発化、体内の浄化作用などがあります
様々な効果や効能を持つぶどうすごいですね
治療などに用いられるのも、なんとなくわかる気がしますね
来週も、旬な食材を熱く語って参ります
以上、すばるの私(わたくし)でした