みなさん、こんにちは
すばるの私(わたくし)でございます真顔


10月に入り、少しずつ涼しくなって参りましたデレデレ


今週は、秋の味覚「栗」をご紹介しています栗




9月〜10月に旬を迎える栗栗




日本では、縄文時代から人々に好まれ食べられていたそうですラブ





栗の栄養価は高く、カロリーも高いのですが、栄養バランスはとても素晴らしいのですおねがい




たんぱく質、ビタミンA、B1、B2、C、カリウムも豊富に含まれて、食物繊維もさつまいもより多く含まれているのですラブ



またミネラル類も豊富に含まれており、現代人に不足しがちな鉄、亜鉛も摂取できるのですウインク





そして、今栗で注目すべき点は「渋皮」なのですチュー



渋皮には、ポリフェノールの一種である、タンニンが多く含まれているのですラブ




このタンニンは、抗酸化作用が高く、病気の元と言われている、活性酸素を抑制してくれるのです拍手

渋皮も様々なレシピがあるので、余すことなく食べてみてはいかがでしょうかウインク


以上、すばるの私(わたくし)でした栗真顔栗