みなさん、こんにちは
すばるの私(わたくし)でございます
10月に入り、少しずつ涼しくなって参りました
今週は、秋の味覚「栗」をご紹介しています
9月〜10月に旬を迎える栗
日本では、縄文時代から人々に好まれ食べられていたそうです
栗の栄養価は高く、カロリーも高いのですが、栄養バランスはとても素晴らしいのです
たんぱく質、ビタミンA、B1、B2、C、カリウムも豊富に含まれて、食物繊維もさつまいもより多く含まれているのです
またミネラル類も豊富に含まれており、現代人に不足しがちな鉄、亜鉛も摂取できるのです
そして、今栗で注目すべき点は「渋皮」なのです
渋皮には、ポリフェノールの一種である、タンニンが多く含まれているのです
このタンニンは、抗酸化作用が高く、病気の元と言われている、活性酸素を抑制してくれるのです
渋皮も様々なレシピがあるので、余すことなく食べてみてはいかがでしょうか
以上、すばるの私(わたくし)でした