みなさん、こんにちは
②旬の食材は、とにかく美味しい
すばるの私(わたくし)でございます
本日は、いつもお話している食材の話ではなく、
何故、様々な食材の「旬」が良いのかについて3点ほどお話していきます
①旬の食材はもちろん、体に良いのです
その理由は
「もっとも栄養価が高まる時期に収穫するから」
です
旬の食材は季節外れと比べて、同じ量を食べたとしても栄養価が倍もしくはそれ以上の差があるのです
②旬の食材は、とにかく美味しい
その理由は
「その時期に体が欲する食材だから」です
春には、冬の間にゆっくり過ごした胃腸の働きをやさしく目覚めさせてくれる役割をもつ食材が旬を迎え、
夏には涼しくてあっさりとした野菜や、酸味のある果物が旬を迎え、これらの野菜・果物には暑い夏を乗り切るために、体を冷やしたり、食欲増進したりする効果があります
一方、寒くなる秋から冬にかけては、体を温めてくれる食材や免疫力を高める効果がある食材などが旬を迎えます
そして、
③「旬を食べる=四季を楽しむ」です
やはり、ただ食べるだけじゃなく、様々な事を感じながら食べる事はとても大切ですよね
春になったら、夏になったら、秋にはこれは外せないなぁ〜、冬はやっぱりなど考えるだけでもうヨダレが止まらないですね
みなさんも是非、旬を楽しんでいきましょう
以上、食べるの大好き私(わたくし)でした