おはようございます
週末の大雪の影響で
秋の宮の地域の人々は
毎日の雪ちょしでくたびれだぁ~と
口を開けば出てきます…
もう後勘弁してけれ~と…
今の時期は『何回目だー』と
雪降ろしの回数を聞くのが
ほぼ挨拶用語と化しております…(;^_^A
とにかく皆さん疲労困憊し
足腰に支障をきたしている方が沢山おります…(>_<)
はいっ、そんな時は
美味しく身体も温まり
尚且つ簡単にこしゃれる(作れる)
今が最高に旬の寒鱈のざっぱ汁は如何でしょうか(半ば強引に。。。)
こんなふくよかな秋田県産寒鱈を
当店ではこのように
アラと切身と一緒にして
販売しております!!
ざっぱ汁って、魚のアラを使った
味噌汁!?鍋物!?になりますが
よく山形県のは全国的に有名
なんでしょうか?
山形県では鱈のみ煮るそうですが
この辺りは葱と豆腐、家庭によって
白菜や大根入れたりして
味噌で煮込みますv(^-^)v
因みに父親の大好物の我が家のざっぱ汁は
鱈の肝を細かく切り溶かし入れます!!
そうすると旨味とコクが増し
更に美味しくなりますね♪
見た目はアクや脂が浮いた様に見え
今一つ二つですが…こんな感じです…
隠し味!?として魚を原料とした
秋田特製の『しょっつる』を入れたりしています(^^)
気持ち塩分が増し、また少し味の奥行きが
広がる気がして…(^^;
はっきりいって見た目は悪いですが
食べると美味しいんです
それは私の腕ではなく
旬の真鱈が美味しいからですよ~(*^o^*)/~
脂がのって旨い!!
やはり旬の魚は、そのまま
手を加えなくとも美味しいんです!!
真鱈には白子にタラコと
男女ともに美味しいお宝
入ってますし
全て新鮮なものは生で食べれるという
なんと素晴らしい魚でしょうか
鱈の昆布締めも時間があるときに
お作りして出していきますね
どうぞ今が旬のとっても美味しい寒鱈を
色んなバージョンで召し上がってみて下さいませ(*^o^*)
******************************
フレッシュマートすが
秋田県湯沢市秋の宮字山岸100-1
0183(55)2008
営業時間AM 9時~PM 8時
年中無休
******************************
週末の大雪の影響で
秋の宮の地域の人々は
毎日の雪ちょしでくたびれだぁ~と
口を開けば出てきます…
もう後勘弁してけれ~と…
今の時期は『何回目だー』と
雪降ろしの回数を聞くのが
ほぼ挨拶用語と化しております…(;^_^A
とにかく皆さん疲労困憊し
足腰に支障をきたしている方が沢山おります…(>_<)
はいっ、そんな時は
美味しく身体も温まり
尚且つ簡単にこしゃれる(作れる)
今が最高に旬の寒鱈のざっぱ汁は如何でしょうか(半ば強引に。。。)
こんなふくよかな秋田県産寒鱈を
当店ではこのように
アラと切身と一緒にして
販売しております!!
ざっぱ汁って、魚のアラを使った
味噌汁!?鍋物!?になりますが
よく山形県のは全国的に有名
なんでしょうか?
山形県では鱈のみ煮るそうですが
この辺りは葱と豆腐、家庭によって
白菜や大根入れたりして
味噌で煮込みますv(^-^)v
因みに父親の大好物の我が家のざっぱ汁は
鱈の肝を細かく切り溶かし入れます!!
そうすると旨味とコクが増し
更に美味しくなりますね♪
見た目はアクや脂が浮いた様に見え
今一つ二つですが…こんな感じです…
隠し味!?として魚を原料とした
秋田特製の『しょっつる』を入れたりしています(^^)
気持ち塩分が増し、また少し味の奥行きが
広がる気がして…(^^;
はっきりいって見た目は悪いですが
食べると美味しいんです
それは私の腕ではなく
旬の真鱈が美味しいからですよ~(*^o^*)/~
脂がのって旨い!!
やはり旬の魚は、そのまま
手を加えなくとも美味しいんです!!
真鱈には白子にタラコと
男女ともに美味しいお宝
入ってますし
全て新鮮なものは生で食べれるという
なんと素晴らしい魚でしょうか
鱈の昆布締めも時間があるときに
お作りして出していきますね
どうぞ今が旬のとっても美味しい寒鱈を
色んなバージョンで召し上がってみて下さいませ(*^o^*)
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フレッシュマートすが
秋田県湯沢市秋の宮字山岸100-1
0183(55)2008
営業時間AM 9時~PM 8時
年中無休
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