こんにちは、フレッシュマートすがのすがちゃんです。
先週からハタハタ祭りみたいな感じで
ハタハタで一喜一憂している状態です…f(^_^;
まさしく旬の食材で生で食べられるのも
あと残り僅かですから、今のうちに私もせっせと食さねば❗
そして今は漬け物も盛んです❗
皆さん各家庭のやり方で漬け物作りに大忙し?
砂糖、ザラメ、塩、麹、酢、白醤油、味じまん三五八等々
漬け物の材料が一番動くシーズンです。
一番人気は秋田名物『いぶりがっこ』の生の物です。
こちらはスライスしたもの。
こちらは1本ままのもの。
自家製のいぶりがっこ作るお客様もいますが
ほとんどのお客様は、松前漬けの素を使って
いぶりがっこの松前漬けを作られますね🎵
こちらが松前とろろで、白菜や人参でも
作る人が多いですね🎵
ご飯のお供やお酒のアテには最高ですね(^o^)
そして燻さない干した?大根も人気です!
これの漬け物は生の大根漬けとまた違い
味わい深く独特の風味もあり
美味しく夢中になって食べ過ぎてしまいます(;^_^A
そしてお土産にも大好評の花なす(花ずし)
今年の新物です❗出来立て、まさにご飯のお供の王道です❗
菊と茄子との絶妙なコラボレーション!?(笑)
南蛮の辛味がまたアクセント🎵
ただどうしても保存食として作られるので
やはり少し?ショッパイのは致し方ありません。
県外の方は特にそう感じるみたいです…( ̄_ ̄ i)
因みに東京在住の叔母からは
この花なすが一番の秋田のお気に入りだそうで
近所の人への秋田のお土産も花なすが
一番好評だと言ってました。
こちらはあまりよく分からないかもしれませんが
白菜漬けです。これも食べたら止まりません…
こちらは大根漬けです。キレイに色付いてました。
どちらも出来立て?漬けたてです🎵
そしてこちらは新物いぶりがっこです!
ようやく入荷しましたよ~❗
早速待ち望んでいた県外のお客様に
発送致しましたよ❗
これから色んないぶりがっこ入荷致しますので
味比べ楽しみたいですね🎵(^^)/
***************************************
フレッシュマートすが
秋田県湯沢市秋の宮字山岸100-1
TEL&FAX0183-55-2008
営業時間8時~20時
年中無休
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先週からハタハタ祭りみたいな感じで
ハタハタで一喜一憂している状態です…f(^_^;
まさしく旬の食材で生で食べられるのも
あと残り僅かですから、今のうちに私もせっせと食さねば❗
そして今は漬け物も盛んです❗
皆さん各家庭のやり方で漬け物作りに大忙し?
砂糖、ザラメ、塩、麹、酢、白醤油、味じまん三五八等々
漬け物の材料が一番動くシーズンです。
一番人気は秋田名物『いぶりがっこ』の生の物です。
こちらはスライスしたもの。
こちらは1本ままのもの。
自家製のいぶりがっこ作るお客様もいますが
ほとんどのお客様は、松前漬けの素を使って
いぶりがっこの松前漬けを作られますね🎵
こちらが松前とろろで、白菜や人参でも
作る人が多いですね🎵
ご飯のお供やお酒のアテには最高ですね(^o^)
そして燻さない干した?大根も人気です!
これの漬け物は生の大根漬けとまた違い
味わい深く独特の風味もあり
美味しく夢中になって食べ過ぎてしまいます(;^_^A
そしてお土産にも大好評の花なす(花ずし)
今年の新物です❗出来立て、まさにご飯のお供の王道です❗
菊と茄子との絶妙なコラボレーション!?(笑)
南蛮の辛味がまたアクセント🎵
ただどうしても保存食として作られるので
やはり少し?ショッパイのは致し方ありません。
県外の方は特にそう感じるみたいです…( ̄_ ̄ i)
因みに東京在住の叔母からは
この花なすが一番の秋田のお気に入りだそうで
近所の人への秋田のお土産も花なすが
一番好評だと言ってました。
こちらはあまりよく分からないかもしれませんが
白菜漬けです。これも食べたら止まりません…
こちらは大根漬けです。キレイに色付いてました。
どちらも出来立て?漬けたてです🎵
そしてこちらは新物いぶりがっこです!
ようやく入荷しましたよ~❗
早速待ち望んでいた県外のお客様に
発送致しましたよ❗
これから色んないぶりがっこ入荷致しますので
味比べ楽しみたいですね🎵(^^)/
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フレッシュマートすが
秋田県湯沢市秋の宮字山岸100-1
TEL&FAX0183-55-2008
営業時間8時~20時
年中無休
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