知りたがり ヤミーさんレシピ「ビーフストロガノフ&マッシュポテト」★淳のもてなしゴハン1/28  | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「知りたがり!」 2011年1月28日(金)放送


晴れ淳のもてなしゴハン 、「ビーフストロガノフ&マッシュポテト」


自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を

誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。


ヤミーさんが今回教えてくれるのは、「ビーフストロガノフ&マッシュ

ポテト」です。


コクのある風味がたまらないごちそう感満点の一品。ビーフストロガノフに欠かせないサワークリームは、ヨーグルトと生クリームで代用し、

おいしく仕上げます。シンプルなマッシュポテトも相性バツグンですよ。



チューリップ赤ビーフストロガノフ


材料(2人分)

・牛切り落とし肉 200g

・ローリエ 1枚

・タマネギ 1/2個

・ニンニク 1片

・パセリ 大さじ2


・サラダ油 大さじ1

・バター 30g

・薄力粉 大さじ1

・トマトジュース(無塩) 200cc

・水 100cc

・塩 小さじ1/2


・生クリーム 150cc

・ヨーグルト(無糖) 大さじ2

・パセリ 適量 ※みじん切り

・黒コショウ 適量



<作り方>

1 タマネギを薄切りにする。ニンニクはつぶして芯を除く。パセリ(大さじ2+適量)はみじん切りにする。


2 フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、牛肉を入れてしっかり炒める。


3 2に、ローリエ、タマネギ、ニンニクを加えて、タマネギがしんなりするまで炒め合わせる。


4 3に、バター(30g)を加えてバターが溶けたら、薄力粉(大さじ1)を

加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。


5 4に、トマトジュース(200cc)、水(100cc)、みじん切りのパセリ(大さじ2)、塩(小さじ1/2)を加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで3分ほど煮る。


6 生クリーム(150cc)とヨーグルト(大さじ2)を混ぜ合わせたものを、

5に加えてひと煮立ちさせたら完成です。器に盛り、パセリ(適量)、

黒コショウ(適量)をふってお召し上がりください。


注意仕上げに生クリームとヨーグルトを合わせて加え、ひと煮立ちさせます。加熱しすぎると分離するので注意してください。




チューリップオレンジマッシュポテト


材料(2人分)

・ジャガイモ 300g

・塩 適量

・コショウ 適量

・バター 10g

・牛乳 100cc ※常温に戻す

・フライドオニオン 適量 



<作り方>

1 ボウルにジャガイモを入れ、ラップをして電子レンジ(700W)で4分ほど加熱し、裏返して2分加熱する。


2 加熱したジャガイモを熱いうちに、ペーパータオルで皮を除きつぶす。


3 2に、塩(適量)、コショウ(適量)、バター(10g)を加えて混ぜ合わせ、さらに牛乳(100cc)を2回に分けて加え、ヘラでよく混ぜ合わせたら完成です。


ビーフストロガノフの器に盛り付け、上からフライドオニオンを散らして

お召し上がりください。



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