「知りたがり!」 2011年1月28日(金)放送
淳のもてなしゴハン 、「ビーフストロガノフ&マッシュポテト」
自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を
誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。
ヤミーさんが今回教えてくれるのは、「ビーフストロガノフ&マッシュ
ポテト」です。
コクのある風味がたまらないごちそう感満点の一品。ビーフストロガノフに欠かせないサワークリームは、ヨーグルトと生クリームで代用し、
おいしく仕上げます。シンプルなマッシュポテトも相性バツグンですよ。
ビーフストロガノフ
材料(2人分)
・牛切り落とし肉 200g
・ローリエ 1枚
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1片
・パセリ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・バター 30g
・薄力粉 大さじ1
・トマトジュース(無塩) 200cc
・水 100cc
・塩 小さじ1/2
・生クリーム 150cc
・ヨーグルト(無糖) 大さじ2
・パセリ 適量 ※みじん切り
・黒コショウ 適量
<作り方>
1 タマネギを薄切りにする。ニンニクはつぶして芯を除く。パセリ(大さじ2+適量)はみじん切りにする。
2 フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、牛肉を入れてしっかり炒める。
3 2に、ローリエ、タマネギ、ニンニクを加えて、タマネギがしんなりするまで炒め合わせる。
4 3に、バター(30g)を加えてバターが溶けたら、薄力粉(大さじ1)を
加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5 4に、トマトジュース(200cc)、水(100cc)、みじん切りのパセリ(大さじ2)、塩(小さじ1/2)を加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで3分ほど煮る。
6 生クリーム(150cc)とヨーグルト(大さじ2)を混ぜ合わせたものを、
5に加えてひと煮立ちさせたら完成です。器に盛り、パセリ(適量)、
黒コショウ(適量)をふってお召し上がりください。
仕上げに生クリームとヨーグルトを合わせて加え、ひと煮立ちさせます。加熱しすぎると分離するので注意してください。
マッシュポテト
材料(2人分)
・ジャガイモ 300g
・塩 適量
・コショウ 適量
・バター 10g
・牛乳 100cc ※常温に戻す
・フライドオニオン 適量
<作り方>
1 ボウルにジャガイモを入れ、ラップをして電子レンジ(700W)で4分ほど加熱し、裏返して2分加熱する。
2 加熱したジャガイモを熱いうちに、ペーパータオルで皮を除きつぶす。
3 2に、塩(適量)、コショウ(適量)、バター(10g)を加えて混ぜ合わせ、さらに牛乳(100cc)を2回に分けて加え、ヘラでよく混ぜ合わせたら完成です。
ビーフストロガノフの器に盛り付け、上からフライドオニオンを散らして
お召し上がりください。
1位
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2位
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3位
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