みなさん、こんにちわ
関東では、10年に一度の大雪 ということで、
交通の乱れや事故などが各地で起きているようですね
大変心配です
みなさん、お気をつけてくださいね
天気も悪いですし、
今日はゆっくりおうちでくつろぐのもいいかもしれませんね
Valentineの準備はできましたか
今日は、レシピやラッピングを考えるのに
良い機会かもしれませんね
友チョコに義理チョコ、本命チョコ…
女の子はみんな、工場長と化しますよね!?
我が家には、たくさんの工員がいますので、心強いです
そして、悩みどころは、レシピ
みんなとかぶりたくないし、見た目も可愛くしたいし…
みなさんは、どんなスイーツを作られますか
よかったら、教えてくださいね
私は毎年、ガトーショコラ とチーズケーキ を
作っています
チーズケーキなら、甘いものが苦手な方にも
食べていただけますしね
上品な甘さのガトーショコラも、しっとり濃厚なチーズケーキも、
毎年喜んでいただけます
今年は、これに挑戦してみようかな
フォンダンショコラ
上品で大人っぽいイメージだけど、難しいかな
温めて食べてもらえば、
できたてのような美味しさを味わってもらえそうだし、
その点も魅力的
材料(4個分)
A薄力粉 | 20g |
---|---|
Aココア(無糖) | 5g |
ビタースイートチョコレート・ガナッシュ用 | 50g |
生クリーム | 50g |
ビタースイートチョコレート・チョコレート生地用 | 60g |
バター(食塩不使用)・有塩でも可 | 60g |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 50g |
フォンダンショコラの作り方
- <下準備>
(a)Aは合わせて2度ふるう。 - (b)セルクルで焼く場合、
セルクルの内側に
やわらかくしたバター(分量外)を薄く塗る。
(c)オーブンは220℃に予熱する。
(チョコレート生地を作る時点から)
<作り方>
(1)ガナッシュを作る。
ビタースイートチョコレート50gを刻み、
ボウルに入れる。 - (2)耐熱容器に生クリームを入れ、
ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
(1)のボウルに一度に加える。
泡立て器で静かに混ぜる
(円を描くように混ぜ、泡立てないようにする)。 - (3)チョコレートが溶けてなめらかになったら
そのまま少し固くなるまで
室温におく(時間外)。
急ぐ場合は冷蔵庫で冷やす。
(4)(3)を4等分し、手にココア(分量外)をつけながら
俵形にする。
冷凍庫で固めておく。 - (5)チョコレート生地を作る。
ボウルに刻んだビタースイートチョコレート60g、
バターを入れ、湯せんにかけて溶かす。 - (6)別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。
泡立て器でボウルの底をこするように直線的に混ぜ、
表面に白っぽい泡が出てくるまで混ぜる。 - (7)(5)の溶かしたチョコレート生地を(6)のボウルへ
少しずつ加えながら
円を描くように静かに混ぜる。
(混ざればよい。) - (8)(a)の粉類を(7)に加え、
泡立て器で同じように混ぜ、まんべんなく混ぜる。
(混ざればよい。混ぜすぎに注意。) - (9)型に(8)の生地をおたま1杯分ずつ流し入れ、
(4)の冷凍しておいたガナッシュを中央に埋め込む。
残りの生地を等分に流し入れる。 - (10)220℃に予熱したオーブンで10分焼く。
セルクルの場合、焼き上がったら
すぐにセルクルから生地をはずして
皿に盛る。(アツアツのうちにどうぞ!)
*完全に冷めたものは電子レンジ(600W)で30秒加熱すると、
中のチョコレートが
再び溶け出してきます。
*保存は冷蔵で3日が目安です。
*材料のビタースイートチョコレートの代わりに、
板チョコレート(ブラック)でも、お作りいただけますが、
甘めの仕上がりになります。
グラニュー糖をお好みで、加減してください。
こんな感じで、作ってみたいと思います
予行練習します
友達に良いと聞いていたので、
生クリームは、タカナシさんのものを使ってみます
みなさんは、こだわりの商品、ありますか
すべての恋が、実りますように(u_u)...
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