みなさん、こんにちわ
夏の訪れを実感させられる、
日々が続いていますが、
いかがお過ごしですか
体調には十分にお気をつけ下さいね
みなさんは、夏の暑い日には、
どんなお飲み物を飲まれますか
お水だけを飲むという行為は、
実は危険をはらんでいるのです
汗をかくことで、
水とナトリウムが体内から失われるといいます
水分補給という点では、一見立派な行為に思えますが、
お水だけを飲むことで、ナトリウムは一層薄まり、
筋肉のけいれんを起こしやすくするのです
さらに、このような状態になると、体はナトリウム濃度を戻そうとして、
水分を尿として排出してしまうそうです
つまり、水分補給のつもりが、
脱水を進行させてしまうという逆効果に陥るというのです
では、どうしたらよいのか...
実践されていらっしゃる方も多いかと思いますが、
お水にお塩を少し入れるだけで、ナトリウムを摂取できるのです
でも正直、カロリーや塩分のとりすぎは気になりますよね
そこで、この夏大活躍間違いなしの
お塩をご紹介させて下さいね
塩分上手
五島灘の塩
株式会社 菱塩(りょうえん)さん の商品です
商品紹介
いつもの量で塩味そのまま、上手に塩分カットできる、
塩分30%カットのお塩です。
長崎県西端の五島灘に面した崎戸町の
透き通るような海水だけを使用し、
当社独自の平釜製法と海水濃縮技術により
塩本来の味を残しながら、
塩分30%カット(食塩比)を実現しました。
海の恵み「にがり」を含んだ、しっとりとしたまろやかなお塩で、
普段使いにはもちろん、お漬物にも最適です。
塩分の摂り過ぎは気になるけど、塩味が薄くなるのは嫌!という方におすすめです。
(菱塩さんのHPよりお借りしております。)
健康的に生きたいけど、
濃い味は大好きだから減塩なんてできないという、
わがままな私達一家にぴったりですね
ではさっそく、いただいてみましょう
まずは少しなめて違いを実感してみます
とっても柔らかくて、お砂糖と間違えてしまいそうになるほど、
ふわふわしています
お味はしっかりしています
これで減塩なんですから、嬉しいですよね
一緒になめてみた父は、これで日本酒をいただけそうだと
言っておりました
本当にしっかりとしたお塩の味を実感できます
塩分上手 五島灘の塩を使用した、
お料理をご紹介
こしひかり×塩分上手 五島灘の塩
こしひかりのうまみ、甘味を引き立ててくれます
普段使用しているお塩より少量でも、
おいしくいただけました
今年初のすいかにも
こちらもすいかの甘味を引き立ててくれます
自分でお塩をかけながらいただくので、
お塩が少量ですんでいることをより実感できました
塩こしょうでいただくお肉にも
こしょうとの絶妙なハーモニーを奏でてくれましたよ
私の初ポトフだって、おいしく仕上げてくれました
塩分上手 五島灘の塩のおかげで、
家族に大好評でした
塩分の過剰摂取は、
様々な病気の要因となってしまうんです
そのことに関しては、以前のブログで詳しく
書かせていただいていますので、
こちらをご覧ください
平均寿命が男女ともに1位に輝いた、
長野県ですが、
その背景には並々ならぬ努力があったのです
取り組みの1例をご紹介
以前TVで拝見したのですが、1軒1軒お宅を訪問し、
お味噌汁の塩分濃度をチェックするという
活動が報告されていました
1度ではなく、何度もお宅を訪問し、
塩分の過剰摂取を一緒に改善していくという取り組みでした
大変驚き、強い印象を受けました
そんな長野ですが、
かつては塩分の過剰摂取が深刻だったそうです
それが引き金となり、脳卒中で死亡する人が
全国ワースト1だったこともあったようです
適量の塩分摂取が、長生きの秘訣なんですね
塩分上手 五島灘の塩については、
こちらからご覧ください
製造方法も写真つきで、丁寧にご紹介されているので、
より安心していただけますよね
様々なレシピも掲載されていますよ
とっても美しい五島灘の風景も見られますよ
遠い五島灘の景色を思い浮かべながら、
お塩をいただきました
今度ぜひ行ってみたくなりました
みなさんも、塩分上手 五島灘の塩で、
おいしく、減塩生活はじめませんか
レビューブログさん、株式会社 菱塩さん、
長いブログにお付き合いいただきました、
みなさん、ありがとうございました