昨日の記事、料理の時短②冷凍編 で、ジップロックフリーザーバックであれこれ時短食材を詰め込んでいることを書きましたが、関連して、この袋の再利用法を。


{79BA83A7-A49E-4DB9-AC1D-C9C0F49BEAAA:01}

そこそこ丈夫なものですので、完全に消耗するまでは、できる限り洗って、繰り返し使いたい。




{811A53B6-852A-4B1D-A56F-C21D7794DF4F:01}
冷凍していた食材を使い終わったジップロックに、半分くらいの水と重曹小さじ1を入れて、


{D2F0430F-CC8C-46B0-B722-1FC54EA929A6:01}
ジッパーを閉じて、シャカシャカ振る。あとは重曹水を捨てて、水道水ですすぎ洗いして、水分をある程度払ったら、



{16DDD512-901A-467E-BBE6-FF43CFF86287:01}

そのまま冷凍室の上段トレーで冷凍。残った水分は氷になりますので、これをまた使うときに、シンクの上でパラパラと氷を払い落すだけ。干す手間なし。

また、重曹で洗うことで安全であり、食品の油分やニオイもスッキリとオフできる。


---



子供とペットとスッキリ暮らす 掃除術 東(ひがし)さんちのアイデア50全部見せ/KADOKAWA/メディアファクトリー



ランキングは厳しい審査で、よろしければ応援お願いします↓

にほんブログ村



掃除が楽しくなるブログ記事がリアルタイムで更新されています↓