こんにちは、しゃぶーぶですブタ





今回は、
SUMIIAの焼酎②ということで

いも焼酎を、
紹介します!

まず、右から

「蔵の師魂 いもいも」です!

いもいもは、米麹の代わりに「芋麹」を使用しております!
すべて手作業なので、季節限定とさせていただいております。
ほっくりとして甘みのある「サツマイモ」の豊かな風味が
ふわっと香り立つ、玄人好みのお酒です。


その隣が
「一尚」です。
こちら、入荷したばかりで、
まだメニューには載せていませんが、
鹿児島県の小牧醸造で作られた焼酎で、
雑誌dancyu の「この焼酎知ってますか? 呑まずに死ねない
名酒大発掘」で、ベスト3に選ばれた焼酎なんです!
濾過を控えめにし、ふわりと広がる
芋の甘い香りが特徴です。
まろやかな口当たりからの後半はキレのある焼酎です。


一番左が
「富乃宝山」
こちらも鹿児島県の焼酎で、
SUMIKAのお客様にも人気の一本です!
2011年モンドセレクションで金賞を
受賞した品で、厳選された「黄金千貫」を黄麹で仕込んでいます。
柑橘系の爽やかな香りと、キレのいい口当たりが人気の秘密です。


他にも芋焼酎はございますが、
またご紹介します!