こんにちは、スタッフの小林です!


朝から、雨がすごいですね!
台風の影響ですね。


今日のランチは




「鶏肉の竜田揚げ&わかめときゅうりの酢の物と筑前煮」です!


さて、ここで、
竜田揚げと唐揚げの違いって何でしょうか?

ネットで調べてみると、

竜田揚げの由来は、

奈良県を流れる竜田川。
この川の紅葉に、揚げ物の色が似ていることから
名づけられたそうです。

唐揚げとの違いは、
使う調味料が指定されているかいないかとのことです。

竜田揚げは、基本的には

醤油などでで味付けし、片栗粉で揚げたもの。

唐揚げは、基本は素揚げなんだそうです。

知らなかった~目


ということで
今回は、生姜と塩麹と醤油で
味付けした竜田揚げです!

ご来店お待ちしております!