キャラメルミルクティーにはまってます。
一年で一番寒いこの時期は、熱々のロイヤルミルクティーが飲みたくなります。
今年は極寒のせいか、さらに一手間かけて
キャラメルミルクティーです
あめ色に焦がした茶色いミルクティーで、
ほのかにこんがりした香り、
あま〜いミルクティーでほっこり、まったり
寒さが飛んでいきます。
ゆっくり飲んで、冷めても
キャラメル味が美味しいです♪
レシピは下にあります。
ミルクティーには青いティーカップが合う!
【材料 1人分】
砂糖 大さじ 2
水 大さじ1
濃く入れた紅茶 100cc
牛乳 100cc
【作り方】
1. 紅茶を濃いめに入れる
※目安は茶さじ1杯(2g)に熱湯100cc、3分蒸らす
2. 小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける
3. 鍋を揺らしながら砂糖を煮溶かして(※スプーンなどでかき混ぜない)、茶色く色づけてカラメルにし火を止める
4. 紅茶を少量鍋に加えてカラメルをゆるめたら、残りの紅茶と牛乳を入れて火にかけ、沸騰させる
【ポイント】
☆カラメルは、ちょっと焦げ気味なぐらいが美味しいです。
☆紅茶の種類はお好みですが、アッサムかディンブラがミルクティーにおすすめ。葉っぱはCTCだと味が濃く出て美味しいです
☆私はきび砂糖を使うので、コクがある味に仕上がります。砂糖は上白糖でもいいですし、グラニュー糖だとすっきりした甘さに仕上がります。
ミルクティーを飲むために購入したスポードの茶器、青で描かれた絵柄が素敵です。
ベンチに座る女性、
手書きではなく銅版画らしいですが、
細部まで丁寧に描かれてます。
側面は、棒を持って川遊びする男性と女性?
この絵にも何か謂われがあるのでしょうか?
当時のヨーロッパの日常風景みたい。
後ろは煉瓦造りの門かな?
受け皿も同じ絵柄でした。
引き伸ばされてない分、こちらが分かりやすい
好きな茶器が増えていく❤︎
安くてすぐに使わなくなる食器より、
長く使いたいものを増やしたい。
こちらも焦がしキャラメルの毛色
バーレイのピーコック