こんにちは、
いつもご無沙汰してます(*'ω'*)
あー、暑い。夏日です。
こんな日は冷たいカクテルをゴクゴクいきたいところ。
お弁当をダラダラとさぼっている間に、いろんな料理本を読んでいました。
もともと私は調理学を学んだわけでもなく、ただの素人です。
味付けや調理方法の本を読んでも、
味が安定しない、レシピ本に書かれている通りにやっても何か違う、、、
そんな思いから最近は料理から遠ざかっていました。
以前はレシピ本ばかり読んでましたが、
ある時ふと手に取った1冊から、また料理に興味を持つようになりました。
この本との出会いが、料理って面白い!と気づかせてくれました。
ピッチバーグ大学教授によるかなり科学的な解説書。
アメリカ現地の料理が基本なので、文化の違いを感じる箇所も。
料理の科学〈1〉素朴な疑問に答えます
1,599円
Amazon |
続いて読んだのがこちら。
項目別に細かく事例が乗っていて、辞典のように使うといいかも。
今更ながら料理は科学だよ、と気づかせてくれる本です。
そして、たどり着いたのがこの本。
水島シェフは大人気のお料理教室を開いていて、
「なぜこの手順が必要なのか」をわかりやすく説明してくれる人気シェフです。
この本を読んで、私もこれならできる!という気分になりました
水島シェフのロジカルクッキング――1ヵ月でプロ級の腕になる31の成功法則
1,296円
Amazon |
そして、お弁当再開するぞー、と決意したのでした。
結果については、気長にお待ちくださいね。
また、ぼちぼちやっていこうと思います。
しかし、私って以前は毎日お弁当作ってブログ書いて、
すごいデキ女だったわー、、、と一人で自画自賛( *´艸`)