三鷹コラルB1Fの うちの米うまいよ さん主催の酵素料理に参加させていただきました。
お米は贅沢な五穀豊饒米。
低温でじっくり1時間蒸したら鶏肉や新鮮な野菜やぬか漬け、キムチなど体によさそうなものがてんこ盛り✨
社長さんが人数分用意してくださった酵素シロップの素材。
実はCafeすみれ舎では既にこちらで教わった自家製フルーツ酵素を常用しています。ドレッシングや酵素プラスドリンクに入っています👌
今回は自分用を
いちぢく、パイナップル、マンゴー、キウイ、デーツ、レモン、ココナッツ、パパイヤetc.農薬不使用・無添加のドライフルーツです。
そこにミネラル水を注ぎ、たっぷりのデーツシロップと植物酵素の粉末を入れてもらって....
手を洗ってから(石鹸で常在菌を殺してはダメ)優しく優しくかき混ぜました。
これからしばらくは毎日5〜10分混ぜて発酵し始めてから数日したら漉して冷蔵庫へ。
これをドリンクやドレッシングやスイーツに加えることで酵素料理の強力な助っ人になってくれます💪
年々下がる代謝力を少しでも上げて、健康を維持できたらと思います
うち米さんの社長さんやNさんのつやつやの肌と笑顔を見ると、希望が湧きます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶