粘土が欲しい〜と言われたので、徒歩圏内の店を探したけれど、無い。
諦めかけて、ふと、昔『アロマの魔法』に作り方書いたじゃないか、自分と思い出し、スーパーで食紅を買って作り始めました。

小麦粉....カップ2
重曹....大さじ1
オリーブオイル....約小さじ1/2
熱湯....適量

1.小麦粉と重曹をよく混ぜ、熱湯を少しずつ加えながらよくこねる

2.耳たぶより固めになったらオリーブオイルを入れ、よくこねる。
柔らかくなり過ぎたり、手にベタベタつくようなら小麦粉を足しながら加減する。
3.食紅を少し入れてよくこね、色の濃さを加減する。

※3才以上の子ども向け。口に入れないよう注意。
※清潔な手で遊び、終わったら密閉容器に入れ、冷暗所で保管。防腐剤が入っていないので、変質し始めたら処分。