こんにちは( ・ω・)ノ
スタイル訪問看護ステーション
看護師
そして、
ときどき杉田食堂のおかみの
杉田です。
昨年から
ひどい指の痛みに悩まされていた
同僚のフルモト氏、ですが、
何やらこのところ、調子良さげ( ゚∀゚)
どうやら
イーエン整体院で
田中先生の施術を受けており
順調な回復を遂げている模様
イーエン整体院の健康ブログは
こちらをクリック♪
私たちの健康のため、押し付けるでもなく、ただ側にいてくれる
そんなネタがいっぱい✨
より健康になりたい方一度ご拝見してみてはいかが?(*^^*)
それはさておき
ある日
『1週間、動物性タンパク質を抜く!』
と、声を高らかに宣言するフルモト氏
理由を訪ねると
それも、田中先生の指導らしい
田中先生の教えのもと
私なりの解釈では
と、云うことらしいのである(・_・)
う~む,,,,,,,,,
ふむふむ、なるほど,,,,,,( ゚Д゚)!
そりゃあ、そうだな( ゚Д゚)
我ら日本人は
元来農耕民族のDNA の持ち主
生活の中で
ハレの日とケの日があって
ほぼほぼハレの日くらいしか
お肉やお魚を食べず
普段は質素な一汁一菜生活だった
ご先祖さまのスピリッツ
そこか( ; ゚Д゚)
フルモト氏よ!
農耕民族スピリッツを
思い出せ!!
とばかりに、
一肌脱いだおかみ
スイッチオン!( ´_ゝ`)ゞ
動物性タンパク質オフ定食
作ったらおもろそう
( ´;゚;∀;゚;)いやいや いやいや
フルモト氏の応援になるかと思い
杉田食堂のメニューを作成♪
名付けて、
,,,何て、くどいネーミング(´Д`)
食材は
ほぼほぼ木綿豆腐と高野豆腐(*^^*)
〖高野豆腐の唐揚げもどき〗と、
〖高野豆腐と木綿豆腐の
麻婆豆腐もどき〗は、
スープで戻した高野豆腐を
お肉代わりに(*´~`*)
〖木綿豆腐のカキフライもどき〗は
しっかり水切りした木綿豆腐に
昆布茶で下味を付けて,,,
こいつをざっくり混ぜ混ぜして
豆腐の白とマーブル模様に♪
今日は、
たまごも使う気になれなかったので
衣は高野豆腐を
がりがり がりがり
すりおろしたものを使用( ゚∀゚)
農耕民族スピリッツとはいえ
飽食時代を生きる我々
この度は、あくまで
タンパク質未消化による
という面に重点を置き
旨みはお手軽に♪
と、いうわけで
スープは動物性を使用しました( ・ω・)ノ
(今回は鶏ガラスープの素)
アレルギー等の問題で
完全に動物性をカットするなら
鶏ガラスープでなくて
昆布や干し椎茸など
植物性のお出汁を使用したらいいし
小麦粉をカットしたけりゃ
もち粉を使ってもいいし
反対に
もっとゆるっとするならば
〖カキフライもどき〗の衣を
小麦粉⏩たまご⏩パン粉にして
からっとフライにしたら
かなり本気のカキフライもどき(´▽`)
全てのひとの『正しい』より
今この瞬間に存在する
目の前のひとの『必要』を探究し
『身体に良い』より
『ちょうど良い』に照準を合わせる
それが
杉田食堂なのです(*’ー’*)ノ
杉田食堂のごはんを食べる
フルモト氏を、背後から激写( *´艸)
今回は
いいネタをありがとう
スタイル訪問看護ステーション
看護師
そして、
ときどき杉田食堂のおかみの
杉田です。
昨年から
ひどい指の痛みに悩まされていた
同僚のフルモト氏、ですが、
何やらこのところ、調子良さげ( ゚∀゚)
どうやら
イーエン整体院で
田中先生の施術を受けており
順調な回復を遂げている模様
イーエン整体院の健康ブログは
こちらをクリック♪
私たちの健康のため、押し付けるでもなく、ただ側にいてくれる
そんなネタがいっぱい✨
より健康になりたい方一度ご拝見してみてはいかが?(*^^*)
それはさておき
ある日
『1週間、動物性タンパク質を抜く!』
と、声を高らかに宣言するフルモト氏
理由を訪ねると
それも、田中先生の指導らしい
田中先生の教えのもと
私なりの解釈では
動物性タンパク質は消化するのに 時間がかかるため、 未消化分が残りやすいうえ、 未消化分がある場合は 腸内環境の悪化に影響する。 そして、未消化タンパク質は ブラジキニンという炎症物質を生成し それが 指の痛みを誘発している可能性がある と考えられるため 1週間の動物性タンパク質の制限を 課された |
と、云うことらしいのである(・_・)
う~む,,,,,,,,,
ふむふむ、なるほど,,,,,,( ゚Д゚)!
そりゃあ、そうだな( ゚Д゚)
我ら日本人は
元来農耕民族のDNA の持ち主
生活の中で
ハレの日とケの日があって
ほぼほぼハレの日くらいしか
お肉やお魚を食べず
普段は質素な一汁一菜生活だった
ご先祖さまのスピリッツ
そこか( ; ゚Д゚)
フルモト氏よ!
農耕民族スピリッツを
思い出せ!!
とばかりに、
一肌脱いだおかみ
スイッチオン!( ´_ゝ`)ゞ
動物性タンパク質オフ定食
作ったら
( ´;゚;∀;゚;)いやいや いやいや
フルモト氏の応援になるかと思い
杉田食堂のメニューを作成♪
名付けて、
ブラジキニンさんさようなら 動物性タンパク質オフ定食 杉田食堂バージョン |
,,,何て、くどいネーミング(´Д`)
食材は
ほぼほぼ木綿豆腐と高野豆腐(*^^*)
〖高野豆腐の唐揚げもどき〗と、
〖高野豆腐と木綿豆腐の
麻婆豆腐もどき〗は、
スープで戻した高野豆腐を
お肉代わりに(*´~`*)
〖木綿豆腐のカキフライもどき〗は
しっかり水切りした木綿豆腐に
昆布茶で下味を付けて,,,
こいつをざっくり混ぜ混ぜして
豆腐の白とマーブル模様に♪
今日は、
たまごも使う気になれなかったので
衣は高野豆腐を
がりがり がりがり
すりおろしたものを使用( ゚∀゚)
農耕民族スピリッツとはいえ
飽食時代を生きる我々
この度は、あくまで
タンパク質未消化による
ブラジキニン生成を抑える
という面に重点を置き
旨みはお手軽に♪
と、いうわけで
スープは動物性を使用しました( ・ω・)ノ
(今回は鶏ガラスープの素)
アレルギー等の問題で
完全に動物性をカットするなら
鶏ガラスープでなくて
昆布や干し椎茸など
植物性のお出汁を使用したらいいし
小麦粉をカットしたけりゃ
もち粉を使ってもいいし
反対に
もっとゆるっとするならば
〖カキフライもどき〗の衣を
小麦粉⏩たまご⏩パン粉にして
からっとフライにしたら
かなり本気のカキフライもどき(´▽`)
全てのひとの『正しい』より
今この瞬間に存在する
目の前のひとの『必要』を探究し
『身体に良い』より
『ちょうど良い』に照準を合わせる
それが
杉田食堂なのです(*’ー’*)ノ
杉田食堂のごはんを食べる
フルモト氏を、背後から激写( *´艸)
今回は
いいネタをありがとう