先日、えべっさんに参ってきた。
さ、寒い。
けど、
前日の本戎は雨天だったので、今日になだれ込む参拝客も多く、参道はおしくらまんじゅうモードで暖かい。
さすが、東大阪。ラガーマンと今年の干支、戌がラグビー場でお戯れ中という大胆構図に、
ほっこり(*^^*)
げいのうさいち又かおがよいため........
ん?
芸能才知、又、顔が良いため邪魔になる形。かえって災難に合うことがある。十分に慎むこと?
美しさは、罪ってことですか(o゚Д゚ノ)ノ
半吉だけど、テンション上がる、上がる。今年は、美しさで野郎共を惑わすのは慎みますわ(笑)
帰りは新世界ジャンジャン横丁の『佐平』さんとこで、ごはん。
隣に座ってた兄ちゃんは、マスターに熱心に料理のことを聞いていた。出してもらった料理をキレイに食す様に、酔っぱらいのおばはんは、ついつい、
『お兄さん、料理人ですかい?』
と、声をかけてしまう。
『解りますか?(゜ロ゜)』
いきなり怪しいおばはんに声をかけられても、素直にお返事するお兄さんは、自分のお店を立ち上げるための勉強中らしい。出された料理にきちんと向き合う姿に、『おもてなし』を知る方と感じられ、心のなかで小さく応援する。袖摺り合うも、多生の縁。
食べたことない。食べてみたい。
「半助」っていうのは、鰻の頭。大阪以外で食べる地域、あるんかな?
「半助」の言葉の由来は、(1)1円(明治、大正時代に円助と呼んだ)の半分の50銭で売っていた(2)明治時代、半助という男がウナギの頭を売って小遣いを稼いでいた――などとあるらしい。
おみくじ半吉やったし(?)食べよう。
半助も、骨の側の身や皮をしがしが食べたら、旨い。
命を有り難く頂くという、先人の心意気に想いを馳せながら頂くのもまた、旨し。
ちなみに、関東と関西では鰻の処理の仕方が異なるらしく、関西風の調理法でなけりゃ半助鍋はできないとのこと。
やっぱり、大阪特有の料理なのかな?