Natural Life Ree
鏡開きの日に
お汁粉を作った
美味しいねって
二人で食べた
食べ終わって洗い物しようと
キッチンに行ったら
開いていない鏡餅が
ポツンと取り残されていた(汗)
普通の切り餅で
お汁粉作っちゃった❗
まぁ 気分は開いたので
良しとしよう(笑)
2023年12月30日
氏神様の初富稲荷さんへ
三十日詣で
今日もポカポカ陽気で
ネドじゅんさんを聞きながら
のんびり散歩
とにかく今は魂のお洗濯
お洗濯
何も起こっていないのに
理由のない不安と虚しさに
掴まれていたから…
強くない自分を
抱きしめてあげられたのは
冬至の日の前後から
やっと底について
トンと床を蹴れた
その時に降ってきたのが
「魂の浄化」という言葉
以前は響かなかった人たちの言葉が
今は大切なことと思える
今年も一年
ありがとうございました
氏神さまにお礼を申し上げてきました
心が整いはじめると
景色の輪郭がはっきりして
明るさを増したように感じます
感謝♥
2012年の年末は
シュナベルと金沢に旅していたなぁ
今年は香箱ガニをお取り寄せ
シュナベルの器にもちょこんと🦀さん
乗せました
季節の味
一緒に楽しもうね♥
子供の頃に食べていたものって
記憶に刻み込まれているよね
ひで君が生まれ育ったのは千葉
わたしの地元は神奈川
距離は近いけれど
時々びっくりするほど
思い出の味が違う
一番衝撃だったのは
「塩らっきょう」を食べたとき。
甘酢らっきょうしか食べたことがなかったから
口に入れた瞬間にウワッ❣❣ってなった
体の記憶が予測しているのと違いすぎて
深い深いボディブロー
見た目一緒のところが罪深すぎ(笑)
それが20年も一緒にいると
いつの間にかわたしも
塩らっきょう派になってるわけです
でね、反対に
千葉に来てハマったのが「ホワイト餃子」
ひで君が学生時代
部活帰りに良く食べた味なのだって
これがね たまらなく
美味しいのよ♪
これに関しては手出しは無用!
冷凍の餃子をひで君が一から焼いてくれます
いや、手出ししたらウザがられる(汗)
この出来たて熱々を
ハフハフしながらのビール🍺は
たまりませぬ❗
餃子と言えは「ホワイト餃子」 ❣️
ところがね、最近この餃子
わが家のお好みランキングでは
同じ系列の相模原「萬金餃子」が
1位に輝いてしまい…
地元思い出の味なのに
地元じゃないという
ねじれ現象???
ネットでのお取り寄せと
なったのでした(゚∀゚)
心も体も慌ただしく
季節が過ぎてしまい
もう12月半ば
やっと名残の紅葉🍁に
目をとめる余裕ができたのでしょう
今年初めて
色づいたもみじに気づきました
渋い工場を彩る🍁
そのすぐ横の空地には
いちょうとドウダンツツジ?
暖かい冬のおかげさま♪