はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●トンカツ用豚肩ロース肉(2枚)
●長芋(150グラム)
●長ネギ(10センチ)
●溶き卵(1/2個)
●醤油、料理酒(あるある)
●黒酢(安いの買おう)
●砂糖(あるよね)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●しょうがチューブ(コレもスタメン)
●片栗粉(意外と切らしてる)
●味の素(あれば)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元であるコウケンテツ氏の動画を下に貼っておきます。
子豚とコウケンテツ氏とのコントが見たい方は、是非とも下の動画を参考に作ってみて下さい。
はい、調理いきまっす。
えーと、まずは長芋(150グラム)を乱切りして下さい。
皮を剥くかどうかは、お任せします。
で、長ネギ(10センチ)の皮だけを千切りにして白髪ネギにしたら、水につけて辛味を取る。
中身はまた使うので、どっかテキトーなトコロに置いておいて下さい。
そして、トンカツ用豚肩ロース肉(2枚)を一口大に切ったら、下味をつけます。
醤油(小さじ2)
料理酒(大さじ1)
しょうがチューブ(5~6センチ)
コレを肉と、よーく混ぜ合わせて下さい。
画像はにんにくチューブになってますが、コレは「嫁がしょうがはイヤ」って言い出したからっす。
ちきしょー(汗)
肉に下味がついたら、溶き卵(1/2個)をまとわせます。
よーく、まとわせましょう。
最後に、今回のレシピのキモとも言える、黒酢ダレを作ります。
黒酢(大さじ4)
醤油(大さじ1と1/2)
砂糖(大さじ2)
料理酒(大さじ2)
にんにくチューブ(3~4センチ)
コレをテキトーな器に入れたら、よーく混ぜ合わせて下さい。
さて、次はフライパンの出番。
フライパンにサラダ油をひいたら、長芋と長ネギの芯を炒めていって下さい。
ホクホク食感がいいなら、弱中火。
しっかり食感がいいなら、強火で一気に炒める。
長芋が炒まったら、バットか何かにエスケープ。
次は、豚肉を炒めます。
まずは、豚肉に片栗粉をまぶして下さい。
で、フライパンに油(ちょい多め)を改めて引いたら、豚肉を炒めていきます。
両面がこんがりするまで、炒めていって下さい。
豚肉がこんがりするまで炒まったら、火を止める。
で、フライパンの油をキッチンペーパーで拭いて、黒酢ダレを入れて下さい。
タレと豚肉が絡まったら、火をつけて、とろみがつくまで炒めていく。
とろみがついたら、長芋を戻し入れます。
で、具材がテリテリになるまで、軽く炒めましょう。
この時点で味見をして、物足りなかったら塩か味の素で微調整。
長芋やら具材がテリテリになったら、完成。
テキトーな器に盛って、その上から白髪ネギを添えて下さい。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
旨み染みうま豚肉!(笑)
いやぁ、美味しいっす。
で、豚肉がこんなあっさり美味しく食えるのかと、驚きも感じています(笑)
コウケンテツ氏、素敵なレシピいつもありがとうございます♪
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ