はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
このレシピ、動画と違って二人前ね。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●温かいご飯(お茶碗2杯分)
●茄子(2本)
●豚こま肉(200グラム)
●卵(2個)
●焼肉のタレ(業務スーパーが安い)
●ポン酢しょうゆ(安い時に買おう)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●塩胡椒(あるある)
●片栗粉(意外と切らしてる)
●炒りゴマ(無ければ、すりゴマで)
●刻みネギ(スーパーで売ってるヤツ)
●ゴマ油(200円切ってたら、買い)
●七味唐辛子(お好みで)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元である、リュウジ氏の動画を下に貼っておきます。
本気で作りたい方は、是非とも下の動画を参考に作ってみて下さい。
↓↓
はい、調理いきまっす。
えーと、まずは茄子(2本)を真っ二つに切ったら、薄切りにしていきます。
で、豚こま肉(200グラム)を一口大に切ったら、塩胡椒(少々)をかけて、片栗粉(小さじ4)をまぶします。
豚肉に、よーく片栗粉をまぶして下さい。
さて、次はフライパンの出番。
フライパンにゴマ油をひいたら、片栗粉をまぶした豚肉を広げながら中火で炒めていって下さい。
豚肉が炒まったら、茄子を入れます。
茄子がしんなりするまで、炒めましょう。
動画の通り、フタをして炒めるのもアリっす。
茄子がしんなりしたら、コレを入れます。
焼肉のタレ(大さじ2)
ポン酢しょうゆ(大さじ2)
にんにくチューブ(3~4センチ)
タレと具材が混ざったら、火を止める。
で、丼に温かいご飯を入れたら、具材を載せて炒りゴマ(適宜)を振りかける。
あっ、真ん中は窪ませておいて下さい。
で、真ん中の窪みに卵黄を載せ、刻みネギ(適宜)と七味唐辛子(少々)をかけたのがコチラになります。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
凄いファンタジックな味!(笑)
いや、何やろコレ。
全く、味の予想がつかへんかった(笑)
焼肉のタレとポン酢しょうゆが、こんな合うとか思わんかった。
凄く新しくて、美味しかったわ!
リュウジ氏、素敵なレシピありがとうございます♪
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ