はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●合挽き肉(300グラム)
●玉ねぎ(1/2個)
●大葉(10枚)
●ナス(1本)
●無調整豆乳(200mlあれば十分)
●2倍麺つゆ(買っておこう)
●すりゴマ(買っておこう)
●卵(1個)
●パン粉(ハンバーグだから、いる)
●塩胡椒(あるよね)
●刻みネギ(スーパーで売ってるヤツ)
●ラー油(百均で買おう)
●顆粒コンソメ、バター(あれば)
こんな感じ。
で、今回素晴らしいレシピを考案して下さった、山本ゆり大先生のツイートを下に貼っておきます。
ちゃんと作りたい方は、大先生のツイート通りに作ってみて下さい。
↓↓
山本ゆり(syunkon レンジは600W)@syunkon0507今日 #スロイジ で紹介した【冷やし担々風ハンバーグ】、ハンバーグのアレンジでトップに入るかもしれん。ほんまに美味しい。熱々のハンバーグに冷たい豆乳、めんつゆ、ラー油、すりごまをかけるだけ!好みでタネに大葉を混ぜると夏に最高です!ヌルヌルのボウルの洗い物もないんで是非‼️レシピ↓ https://t.co/xJVgatMsMj
2022年07月20日 20:38
はい、調理いきまっす。
えーと、まずは玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにして下さい。
で、フライパンにバター(10グラム)をひいたら、玉ねぎを飴色になるまで中火で炒めていく。
あっ、コレは俺が勝手にやってるので、面倒くさい方はゆりちゃん大先生のレシピ通り「600w 4分」でレンチンして下さい。
で、玉ねぎを炒めている間にナス(1本)を乱切り。
大葉(10枚)を細切りにする。
さて、玉ねぎが飴色になったら、ちょっと冷まします。
で、冷めたら、しょうもない袋を用意してコレを入れましょう。
合挽き肉(300グラム)
冷やした玉ねぎ
細切りにした大葉
卵(1個)
パン粉(大さじ3)
無調整豆乳(大さじ3)
顆粒コンソメ(小さじ1/2)
コレを入れたら、お母ちゃんのおっぱいでも揉む感じで、激しく揉んでやりましょう。
挽き肉がいい感じで混ざったら、2等分にしたヤツを小判の形にして、油をひいたフライパンへ。
で、空いたスペースにはナスを敷き詰めていきます。
弱中火で、じっくり焼いていく。
ハンバーグの両面がいい感じで焼けたら、今度はナスがトロットロになるまで焼いていきます。
焦げ目がつくまでナスが焼けたら、バットか何かにエスケープ。
で、フライパンに水(120mlくらい)を入れます。
で、フタ。
フライパンの水分が無くなるまで、中火で蒸し焼きにしてやりましょう。
大体、7分くらいっす。
7分経って、フライパンから水分が無くなったら、皿に盛る準備。
まずは、コレを一皿ずつ入れる。
無調整豆乳(大さじ3)
2倍麺つゆ(大さじ1と1/2)
そんで、ハンバーグを載せたら、ナスをその上に載せる。
最後に、豆乳のトコにラー油(少々)
ハンバーグの上から、すりゴマ(適量)と刻みネギ(適量)をかけたら、完成です。
テーブルまで持っていって下さい。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
さわやかハンバーグ、クソ旨っ!(笑)
いや、ホンマこれ凄い。
めっちゃさっぱりして、食いやすさバツグンなんやもん。
ってか、このレシピを知ったの、とある関西ローカルの番組なんやけど、ツイートを投稿したら番組に採用されるし、ホンマ言うこと無しっすわ(笑)
山本ゆりちゃん大先生、素敵なレシピ本当にありがとうございます♪
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ