はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
そして、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●鶏もも肉(1枚)
●ニラ(1束)
●オイスターソース(業務スーパーが安い)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●みりん(買っておこう)
●小麦粉(あるよね)
●味の素(魔法の粉)
●ゴマ油(200円切ってたら、買い)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元である「OH!ソレ!み~よ!」のレシピですが、関西ローカルの番組で、URLを貼っても流れて消えそうな雰囲気が満載なので、元のレシピを知りたい人は「2022/08/13」の「OH!ソレ!み~よ!」を御自分で検索して下さい。
はい、調理いきまっす。
えーと、まずはニラ(1束)を水洗いして、4~5センチ間隔に切っていきます。
で、鶏もも肉(1枚)を一口大に切ったら、塩胡椒(少々)で下味をつける。
最後に「秘伝のタレ」を仕込みます。
みりん(大さじ1)
オイスターソース(大さじ1)
にんにくチューブ(3~4センチ)
味の素(3振り)
コレをテキトーな器に入れたら、アホ程かき混ぜておいて下さい。
さて、次は炒めていきます。
まずは鶏肉に小麦粉をまとわせて下さい。
で、フライパンにゴマ油をひいたら、鶏肉を炒めていきます。
皮目から中火で、カリッカリになるまで炒めて下さい。
鶏肉がカリッカリになったら、ニラを入れます。
で、ニラと鶏肉を1~2分混ぜ合わせて炒める。
しんなりしたニラが好きなら、もうちょい炒めて下さい。
鶏肉とニラが炒まったら、「秘伝のタレ」を入れます。
で、具材とタレを素早く混ぜ合わせましょう。
タレが具材に混ざったら、完成。
テキトーな皿に盛りましょう。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
おぉ、簡単で旨い!(笑)
で、鶏肉の味をしっかり感じられるっす(笑)
やっぱ、オイスターは無敵やね。
ご飯、アホ程進みましたわ。
関テレさん、素敵なレシピありがとー。
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ