はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●梅干し(3つ)
●鶏むね肉(1枚)
●温かいご飯(お茶碗2杯分)
●温泉卵(あれば)
●醤油、味噌(あるある)
●みりん(買っておこう)
●かつお節(2グラム)
●砂糖(あるよね)
●味の素(料理必需品)
●焼き海苔(6枚くらい)
●白炒りゴマ(買っておこう)
●ゴマ油(200円切ってたら、買い)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元である栗原心平氏の動画を下に貼っておきます。
栗原氏に動画をもっと更新して欲しい人は、是非ともチャンネル登録して、氏のやる気を奮い立たせて下さい。
↓↓
はい、調理いきまっす。
えーと、まずは梅干し(3つ)の種を取り除いたら、叩いてペースト状にします。
で、それをテキトーな器に入れたら、コレを入れます。
ペースト梅
味噌(小さじ2)
みりん(小さじ1)
醤油(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
かつお節(2グラム)
コレを入れたら、アホ程かき混ぜておいて下さい。
で、鶏むね肉(1枚)の皮を剝いて、1センチ幅に切ったら、塩胡椒(少々)で味付けします。
鶏皮は先に焼いてつまみ食いするか、何かテキトーに使って下さい。
さて、鶏肉を焼く前にまずはご飯の準備をします。
温かいご飯(お茶碗2杯分)をお重か丼に入れたら、さっき作った梅ペーストを上から塗ります。
で、焼き海苔(6枚くらい)を敷いたら、準備完了。
実は今回、韓国海苔を使ったんっすけど、韓国海苔でも美味しかったので、焼き海苔が無い人は韓国海苔をオススメします。
さて、次はフライパンの出番。
フライパンにゴマ油をひいたら、鶏肉を中火で焼いていきます。
軽く焼き目がついたら、ひっくり返す。
美味しい焼き方は栗原心平氏が動画で解説しているので、是非とも動画を参考にしてみて下さい。
鶏肉が焼けたら、ご飯の上に載せます。
で、あればでいいんっすけど温泉卵を一つずつ載せていく。
最後に炒り胡麻(適量)をかけたら、完成です。
テーブルまで持っていきましょう。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
あっさり美味しいお重!(笑)
(丼やけど)
いやいや、そして簡単。
鶏むね肉は安いから、給料日前とかだとホンマに有り難い食材なのよね。
梅感がやや強いから、苦手な人は砂糖かハチミツを足した方がいいかも。
栗原心平氏、素敵なレシピありがとうございます。
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ