はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●キャベツ(1/4玉)
●豚こま肉(200グラム)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●味の素(料理必需品)
●醤油、料理酒(あるある)
●片栗粉(意外と切らしてる)
●すりゴマ(あれば)
●ゴマ油(230円切ってたら、買い)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元であるリュウジ氏の動画を下に貼っておきます。
「金スマ」にも出て、ノリに乗ってる料理研究家が見たければ、是非とも下の動画を参考に作ってみて下さい。
↓↓
はい、調理いきまっす。
えーと、まずはキャベツ(1/4玉)を一口大に千切るか切ったら、でっかいフライパンに入れていきます。
で、豚こま肉(200グラム)をテキトーに千切ったら、コレを揉み込みます。
塩胡椒(少々)
料理酒(大さじ1)
片栗粉(小さじ2)
安い豚こま肉が柔らかくなるので、よーく揉み込んで下さい。
豚こま肉をよーく揉み込んだら、キャベツの上に広げていきます。
出来れば、手で広げていきましょう。
豚肉を広げて入れたら、コレを入れます。
水(50ml)
料理酒(大さじ2)
味の素(4振り)
にんにくチューブ(7~8センチ)
コレを入れたら、火を強めて煮立たせます。
沸いてきたら、フタ。
火を弱中火にして、15分煮込んで下さい。
15分経ったら、フタを開けます。
で、今度はコレを入れていきます。
醤油(大さじ1)
塩(1つまみ)
ゴマ油(小さじ2)
すりゴマ(適量)
七味(適量)
コレを入れたら、軽く混ぜます。
軽く混ぜたら、完成。
フライパンのままでテーブルに持っていくか、テキトーな器に入れるか好きなようにして下さい。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
ほぉ、ほぉ、ほぉ!(笑)
いや、ホンマに豚こまが柔らかい。
味も染み染みやし、しんなりしたキャベツと絡まって美味しいですやね。
リュウジ氏、素敵な動画本当にありがとうございます♪
はい、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ