はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●温かいご飯(お茶碗2杯分)
●豚バラ肉(200グラム)
●長ネギ(緑のトコを除いた1本)
●鶏ガラスープの素(買っておこう)
●オイスターソース(業務スーパーが安い)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●醤油、砂糖(あるよね)
●酢(ドンキホーテで買おう)
●片栗粉(意外と切らしてる)
●ゴマ油(230円切ってたら、買い)
●温泉卵(あれば)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元であるハマごはんさんのツイートを下に貼っておきます。
今回のレシピ以外にも素敵なレシピ満載なので、興味のある方は是非とも覗いてみて下さい。
↓↓
【たまらない美味さ!よだれ豚バラ丼】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) 2022年10月30日
①豚バラ肉に塩胡椒、片栗粉を加え混ぜる
②しょうゆ、酢、鶏ガラスープの素、砂糖を混ぜる
②フライパンを熱してごま油を入れて中火で豚バラ肉を炒める
③焼き色がついたら弱火に変えて②、長ネギを加え絡めたらごはんの上にのせて完成! pic.twitter.com/U9M37EzGI2
はい、調理いきまっす。
えーと、まずは長ネギ(緑のトコを除いた1本)を、輪切りにしていきます。
緑のトコは、角煮とか何か別の料理に使って下さい。
で、豚バラ肉(200グラム)を一口大に切ったら、塩胡椒(少々)とにんにくチューブ(4~5センチ)で下味をつける。
そして、「秘伝のタレ」を作ります。
醤油(大さじ1と1/2)
鶏ガラスープの素(小さじ1)
オイスターソース(小さじ1)
砂糖(小さじ2)
コレをテキトーな器に入れたら、アホ程かき混ぜておいて下さい。
さて、次は焼きです。
まず、豚肉に片栗粉をまぶします。
で、フライパンにゴマ油をひいたら豚肉を中火で炒めていきましょう。
面倒くさいけど、広げながら炒めていく。
豚肉の色が変わったら弱火にして、長ネギを入れます。
で、しんなりするまで炒める。
長ネギがしんなりしたら「秘伝のタレ」を入れます。
で、とろみがつくまで具材と混ぜ合わせていきましょう。
タレにとろみがついたら、火を止めます。
で、酢(小さじ2)を入れて具材と馴染ませましょう。
ちなみにアタマは、コレで完成。
さて盛り付けっす。
丼にご飯を入れたら、具材を載せて下さい。
で、温泉卵といりゴマがあればトッピングして出来上がりっす。
テーブルまで、持っていきましょう。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
うほほ、コク深い丼(笑)
濃い目の味なので、しっかりご飯泥棒っす。
ネギがアクセントとして、またいい仕事をしてるっす。
豚バラ、結構使うからまた作ろうっと。
ハマごはんさん、素敵なレシピありがとうございます♪
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ