はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●鶏もも肉(1枚)
●ピーマン(1~2個)
●玉ねぎ(1/2個)
●卵(1個)
●ジップロック1枚(パチモンでも可)
●オイスターソース(業務スーパーが安い)
●鶏ガラスープの素(料理必需品)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●ケチャップ(安い時、買おう)
●酢(ドンキが安い)
●醤油、料理酒(あるある)
●砂糖(あるよね)
●片栗粉(意外と切らしてる)
●ゴマ油(230円切ってたら、買い)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元であるコウケンテツ氏の動画を下に貼っておきます。
僕のレシピは基本、何かしらの改造をしているので、元のレシピが知りたい方は是非とも下の動画を参考に作ってみて下さい。
↓↓
はい、調理いきまっす。
えーと、まずはフォークを使って、鶏もも肉(1枚)に穴を開けていきます。
山本ゆりで言うトコロの「ケンシロウ」ですね。
「ケンシロウ」が終わったら、鶏もも肉を一口大に切って、ジップロックに入れる。
で、続けてコレを入れます。
塩胡椒(少々)
にんにくチューブ(5~6センチ)
料理酒(大さじ1)
オイスターソース(大さじ1)
醤油(小さじ2)
卵(1個)
コレを入れたら封をして、袋の上から激しく揉みしだいて下さい。
で、ピーマン(1~2個)を乱切り。
玉ねぎ(1/2個)も乱切りしちゃいます。
はい、コレで包丁の出番は終了っす。
最後に「秘伝のタレ」を作ります。
ケチャップ(大さじ2)
酢(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ1)
鶏ガラスープの素(小さじ1)
オイスターソース(大さじ1)
砂糖(大さじ2)
水(大さじ6)
片栗粉(小さじ1)
コレをテキトーな器に入れたら、アホ程かき混ぜて下さい。
さて、次はフライパンの出番。
まずはジップロックの中に、片栗粉(大さじ5~6)を入れて、具材に衣をつけて下さい。
ジップロックの中の水分が多いので、事前にちょっと捨てておく。
で、フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいたら、野菜を炒めていきます。
軽く塩をかけて、中火で焼き目がつくまで炒めていく。
野菜が炒まったら、バットか何かにエスケープ。
で、またフライパンにサラダ油を全体的に0.5㍉くらいの厚さになるまでひいて、鶏肉を中火で焼いていきます。
安定の、皮目から揚げ焼きしていって下さい。
鶏肉が焼き揚がったら、まず余分な油を拭き取ります。
で、「秘伝のタレ」を絡めます。
とろみがつくまで、鶏肉にタレを絡めていって下さい。
鶏肉にタレが絡んだら、野菜を入れます。
で、さっとタレを絡めましょう。
野菜にタレが絡んだら、ゴマ油(大さじ1/2)で風味付け。
軽く具材と絡めて下さい。
ゴマ油が絡んだら、完成。
テキトーな器に盛って下さい。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
ジューシー、コク旨酢鶏ぃー!(笑)
いや凄い、メチャクチャ旨いっす(笑)
鶏肉も旨味抜群やし、簡単やし、ホンマ有り難いレシピっすよ。
我が家のスタメンレシピになりそうっす(笑)
コウケンテツ氏、素敵なレシピありがとうございます!
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ