はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●パスタ(2人前)
●レンジでパスタ(百均で買おう)
●豚バラ肉(180グラム)
●舞茸(100グラムくらい)
●玉ねぎ(1/4個)
●大葉(10枚)
●醤油、料理酒(あるある)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●みりん(買っておこう)
●シマヤだしの素(1/2袋)
●オリーブオイル(ドンキが安い)
●粗挽き胡椒(あれば)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元である、ぐっち夫婦のツイートを下に貼っておきます。
仲睦まじい夫婦のツイートを見たい方は、是非とも下のツイートを参考に作ってみて下さい。
↓↓
しいたけと豚肉の旨味があふれてる…!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) 2023年9月9日
隠し味のわさびがピリッとクセになる味!
【豚バラとしいたけの和風パスタ】
フライパンにオイル、にんにく。豚バラ、しいたけ加え、しょうゆ、酒、和風だし、わさび、塩、こしょう。茹で汁とわさび。スパゲッティを絡め、水菜、塩こしょう。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/yI1qetXIqe
はい、調理いきまっす。
えーと、まずは玉ねぎ(1/4個)を薄切り。
舞茸(100グラムくらい)を、テキトーにほぐす。
で、大葉(10枚)をテキトーに切って下さい。
続いて豚バラ肉(180グラム)を一口大に切ったら、塩胡椒(少々)で下味をつける。
最後に「レンジでパスタ」で、パスタ(2人前)を仕込んだら、下ごしらえは完了っす。
包丁、洗っておいていいよー。
さて、次はフライパンの出番。
フライパンにオリーブオイルをひいたら、豚肉を色が変わるまで中火で炒めていきます。
豚肉の色が変わったら、玉ねぎと舞茸を入れます。
で、しんなりするまで炒める。
玉ねぎと舞茸がしんなりしたら、コレを入れましょう。
醤油(大さじ1と1/2)
みりん(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
にんにくチューブ(5センチ)
シマヤだしの素(1/2袋)
コレを入れたら、具材と混ぜ合わせましょう。
具材とタレが混ざったら、多分レンチンが終わってるであろうパスタを入れます。
で、具材と混ぜ合わせる。
具材とパスタが混ざったら、大葉を入れます。
で、1分程具材と混ぜ合わせましょう。
パスタと大葉が混ざったら、完成。
皿に盛って、お好みで粗挽き胡椒(少々)をかけましょう。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
五右衛門(パスタ屋)で出せるヤツぅー!(笑)
いやいや、旨味抜群で美味しいっす(笑)
ただ、豚バラを使うので油が多いから、しつこいのが気になる人は油を拭き取った方がいいかな?
自分なりに作る時、元のレシピより豚バラの量を減らしたし。
ぐっち夫婦、素敵なレシピありがとうございます♪
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ