はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●鶏むね肉(1枚)
●大葉(8~10枚)
●でっかいバット(無ければジップロックで)
●ピザ用チーズ(好きなだけ)
●醤油、料理酒(あるある)
●砂糖(あるよね)
●片栗粉(意外と切らしてる)
●粗挽き胡椒(あれば)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元であるだれウマさんの動画を下に貼っておきます。
正直、僕のブログなんかより遥かに分かりやすいので、興味を持った方は是非とも下の動画を参考に作ってみて下さい。
↓↓
はい、調理いきまっす。
えーと、まずは鶏むね肉(1枚)を横から包丁を入れて開きます。
英語の辞書に包丁を入れて開く、みたいな感じでやって下さい(意味不明)
で、鶏むね肉の上にラップをひいたら、麺棒か何かで叩きまくって、鶏肉を平べったくする。
「お高くとまってんじゃねー、このメスブタがぁ!」とか言いながら、鶏肉を叩いて下さい。
鶏肉を叩き終わったら、でっかいバットに移します。
で、コレを入れて下さい。
醤油(大さじ2)
砂糖(大さじ1)
料理酒(大さじ1/2)
粗挽き胡椒(思ってる2倍)
コレを入れたら、鶏肉をひっくり返しまくって鶏肉にタレを馴染ませる。
で、15~30分くらい漬け込んで下さい。
鶏肉の漬け込みが終わったら、大葉(8~10枚)を載せます。
画像ではちぎってますけど、だれウマさんの動画ではそのまま行ってるので、その辺はお好きなように。
で、鶏肉の片側にピザ用チーズを好きなだけ載せる。
とはいっても、鶏肉を折りたためるギリギリの量を考えて載せて下さい。
チーズを載せたら、鶏肉を半分に折ります。
で、片栗粉(大さじ4)をまぶして下さい。
あっ、鶏皮はピンッと伸ばしておく。
だれウマさんが「重要」って言ってたから。
片栗粉をまぶし終わったら、爪楊枝数本を使って開き口を閉じておく。
さて、次はフライパンの出番。
フライパンにサラダ油を1センチくらいひいたら、160度で揚げていく。
多分、弱中火でじっくり揚げていけば160度になるかも。
(ちなみに、鶏肉は入れたら1分は触ったらダメとの事)
鶏肉の衣がドーナツみたいに薄茶色になったら、ひっくり返します。
で、もう片面も同じ色になるまで揚げていく。
鶏肉の両面が揚がったら、バットか何かに置いて油を切る。
で、粗熱が取れたら食べやすいサイズに切り分けて下さい。
切り分けたら、完成。
テキトーな皿に載せて、テーブルまで持っていって下さい。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
ヤバい! ジューシーなんやけどめっちゃヘルシー!(笑)
いや、凄いっすよコレ(笑)
鶏むね肉のあっさり感を残しつつ、チーズのジューシーさと大葉の爽やかさが絶妙にマッチしております(笑)
多分、コレ食った後にお腹を切って開けたら「幸せ」が詰まりまくってますよ(笑)
(※鉄道youtuber 西園寺さん的言い回し)
冗談はともかく、安い鶏むね肉でコレが食えるのはホンマ有り難いです。
だれウマさん、いつも素敵なレシピ本当にありがとうございます!
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ