はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●レタス(一玉)
●豚バラ肉(250~300グラム)
●レモン汁(百均で売ってる)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●鶏ガラスープの素(料理必需品)
●醤油、みりん(あるある)
●2倍麺つゆ(ドンキとかで買おう)
●ゴマ油(230円切ってたら、買い)
●黒胡椒(買っておこう)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元であるだれウマさんの動画を下に貼っておきます。
コチラはチューブ等を使わない本格的なレシピですので、本気で作りたい方は是非とも下の動画を参考に作ってみて下さい。
↓↓
さて、調理いきまっす。
えーと、まずはレタス(一玉)の芯を取って、食べやすい大きさに千切って下さい。
(※芯の取り方は、書くの面倒くさいので動画参照)
千切ったら、葉をよく水洗いして、水気を切る。
で、豚バラ肉(250~300グラム)を一口大に切る。
はい、コレで包丁の出番は終了です。
洗っておいていいよー。
さて、次はフライパンの出番。
でっかいフライパンを用意したら、コレを入れて下さい。
水(300ml)
鶏ガラスープの素(小さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
2倍麺つゆ(大さじ1)
みりん(大さじ1と1/2)
砂糖(大さじ1/2)
にんにくチューブ(7~8センチ)
コレを入れたら、よーく混ぜ合わせて下さい。
秘伝のタレが混ざったら、まず千切ったレタスを入れます。
水気は、よーく切って下さい。
で、レタスの上に豚肉を重ならないよう盛り付けていく。
豚肉を載せたら、フタ。
火を中火にして、レタスと豚肉に火が通るまで加熱しまっす。
約10分ってトコですかね。
レタスと豚肉に火が通ったら、フタを開けます。
で、コレを入れる。
ゴマ油(大さじ1)
レモン汁(大さじ1)
黒胡椒(適量)
コレを入れたら、鍋を軽くかき混ぜる。
鍋を軽くかき混ぜたら、完成です。
フライパンのまま、テーブルまで持っていって下さい。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
コク深く、野菜もりもり食える鍋っ!(笑)
いやいや、コレは旨いっす(笑)
そして、簡単なのも嬉しいっす。
似たようなレシピでは、コウケンテツ氏のレシピがあるんっすけど、コレはまた違った味わいで美味しい。
コウさんのがプロならではの家庭料理なら、だれウマさんのは「簡単美味しい」を追求した男子メシ、って感じ。
だれウマさん、素敵なレシピありがとうございます♪
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ