はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●鶏もも肉(1枚)
●長ネギ(1本)
●焼肉のタレ(安いの買おう)
●マヨネーズ(安いの買おう)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●味の素(買っておこう)
●片栗粉(意外と切らしてる)
●黒胡椒(あれば)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元であるだれウマさんの動画を下に貼っておきます。
コチラは手羽元を使ったレシピですので、レシピ通り作りたい方は是非とも下の動画を参考に作ってみて下さい。
↓↓
さて、調理いきまっす。
えーと、まずは鶏もも肉(1枚)を一口大に切ったら、塩胡椒(少々)で下味をつけて下さい。
で、まな板を拭いたら、長ネギ(1本)を3センチくらいの長さに切る。
はい、コレで包丁の出番は終了です。
洗っておいていいよー。
最後に「秘伝のタレ」を作ります。
焼肉のタレ(大さじ3)
マヨネーズ(大さじ1)
にんにくチューブ(4~5センチ)
コレをテキトーな器に入れたら、アホ程かき混ぜておいて下さい。
さて、次は焼きです。
まずは、鶏肉に片栗粉(大さじ2)をまぶしましょう。
で、フライパンにサラダ油をひいたら、鶏肉を中火で炒めていきます。
皮目から炒めていって、両面が薄茶色になるまで炒めましょう。
鶏肉の両面が薄茶色になったら、いったんバットか何かにエスケープ。
で、残った油で今度は長ネギを炒めていきます。
味の素(5振り)をかけて、こんがり焼き目がつくまで炒めていきましょう。
長ネギに焼き目がついたら、鶏肉を戻し入れる。
で、「秘伝のタレ」を回し入れて、具材と絡める。
タレと具材が絡まったら、黒胡椒(少々)をかけます。
まぁ、量はお好きなように。
黒胡椒を振ったら、もう完成です。
テキトーな器に入れて、テーブルまで持っていきましょう。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
皮サクッ、中がジューシーな鶏肉料理!(笑)
いやいやいや、さすが安定のだれウマさん。
簡単な工法で、最高のパフォーマンスを提供してくれますやね(笑)
焼肉のタレがベースのタレもなかなか。
野菜が欲しかったので、勝手に長ネギを入れましたけど、コレが自分的に当たりで鶏肉とマッチして美味しかったです(笑)
だれウマさん、素敵なレシピ本当にありがとうございます♪
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ