Honored to announce that I have become a board member of Slow Food Nippon as of December 3, 2016. Through Slow Food I hope I can contribute to a world where all people can access and enjoy food that is good for them, good for those who grow it and good for the planet. Save biodiversity. We still have the time!!

 

ご縁が重なり、今日の総会選挙を経て、Slow Food Nipponの理事を拝命いたしました。

 

 

 

ピースボート勤務にはじまって15年以上、環境教育、平和教育、草の根の国際交流に携わってきた経験から、いま、「食べる」を真ん中に世界に働きかけることほどパワフルなものはないと思っています。

 

スローフードと聞くと「あ、グルメの話ね」という印象を持つ方もいるかもしれません。違います。これは、つながりの話です。

 

We are what we eat - 何をどう食べるかが、私たち自身と、地球を作っています。食べずに生きることができる人はいない。だから、シェフも、生産者も、漁業者も、学校も、行政も、子どもも、大人も、みんなでつながって、お互いを支えあって、食を通して生物多様性を守ろうという運動。豊かな生物多様性=豊かな地球=豊かな自分、それがスローフードです。

 

 

食の世界の先輩たちに学びながら、確実に次の世代に引き継ぐことが必要な仕事。「ちゃんと食べる」を、子どもと一緒に。


微力ながら頑張ります。

 

 

●スローフード日本
https://www.facebook.com/slowfoodnippon/

 

●スローフード三浦半島

https://www.facebook.com/slowfoodmiura/

 

●スローフードインターナショナル(英語)

http://www.slowfood.com