Join our seasonal canning + monthly food movie club @ CINEMA AMIGO in Zushi, starting on Jan 27, Friday. We will cook veggie pate using food loss veggies from organic farms and watch "Wastecooking". Please contact info@farmcanning.com if interested ;-)

 

 

「食べもの大好き」な皆さまに、愛を込めて。

 

 

CINEMA AMIGO長島源くんの協力を得て、FARM CANNINGの盟友・西村千恵とともに、これから月に一度、瓶詰めと映画の会を始めます。

 

これから、逗子のシネマアミーゴで、必ず月に一本、源くん選りすぐりの「食」の映画を観ることができるようになります。そして、映画のテーマに(なるべく)合わせた内容で、キャニングの天才・西村千恵が瓶詰め教室を開催します!

 

第1回目は、市場に出ることが叶わなかったもったいない野菜たちを使って、何にでも応用可能な絶品ベジパテ作り。映画「0円キッチン」も、有機野菜の八百屋さん・ビオマーケットの遠藤さんとのおしゃべりも楽しみ!

 

楽しい人だらけ、笑いっぱなし、おいしさ満点のクラブになると思います。ぜひ、遊びに来てください。

 

 

 

 

CINEMA CANNING 第1回目


瓶詰め:「有機野菜の贅沢ベジタブルパテ "パリジェンヌ”」づくり
映画:「0円キッチン」上映

 

逗子の映画館CINEMA AMIGOにて、月に一度の瓶詰めづくりと映画の会「シネマ・キャニング」が始まります。スローフードなシェフや生産者と語り、三浦半島の旬を瓶詰めにしたあとは、「食」から世界を見る映画を上映するという、1粒で3度おいしい場。

 

楽ちんで美味しい、作り置きオーガニックのクラブへ、ようこそ! 

 

日程:
1月27日(金)

 

場所:
CINEMA AMIGO
http://cinema-amigo.com/access.html

 

時間:
第1部(瓶詰め)10時半~12時半
第2部(ランチ+映画)13時~14時半

 

参加費:
第1部(瓶詰めWS+お土産)5000円
第2部(ランチ+映画)2000円 
※通年参加の方への割引あり。詳しくはお問い合わせください。
※第2部・ランチ+映画のみ参加の方は、2500円となります。

 

定員:
先着20名、要予約

 

お申し込み:
info@farmcanning.com 
※件名を「シネマキャニングお申し込み」として、お名前・お電話番号・メールアドレス・参加人数・第2部参加の有無をお知らせくださいませ。

 

主催:
FARM CANNING
 

 

協力:
CINEMA AMIGO
AMIGO MARKET
株式会社ビオ・マーケット

 

 

 

 

○今回作る瓶詰め: 
「有機野菜の贅沢ベジタブルパテ "パリジェンヌ”」

 

ベジパテは、玉ねぎ、芋類、他の野菜を炒めて、ワインと水で煮詰めてペーストに潰したもの。パンやクラッカーに塗ったりするのはもちろん、野菜のディップやお肉の付け合わせにもよく合います。

大きく切ったナスに塗ってチーズをのせてオーブンで焼けば、おうちで楽ちんオーガニック!突然の来客にも、最高に美味しい1品で対応できます。冬だから、かぼちゃや根菜の上にかけてグラタン風も素敵です。

味つけにはもちろん市販のブイヨンなどは使わず、たっぷりのハーブとスパイスでコクのある味を出しましょう。完全ベジタリアンでヴィーガン、なのに満足いく味。子どものぶんは先によけて薄味にすれば離乳食にも。どんな野菜でも、基本の作り方さえマスターすればアレンジも無限大です!

 

 

○今回観る映画: 「0円キッチン」

 

「使った廃油 684.5リットル。走行距離 5079KM。救出した食材690KG」
世界で生産される食料の3分の1は食べられることなく廃棄されている。その重さは世界で毎年13億トン。「捨てられてしまう食材を救い出し、おいしい料理に変身させよう!」と考えた食材救出人のダーヴィド。植物油で走れるように自ら改造した車に、ゴミ箱でつくった特製キッチンを取り付け、ヨーロッパ5カ国の旅へ出発。各地で食材の無駄をなくすべく、ユニークでおいしく楽しい取り組みをしている人々に出会いながら、食の現在と未来を照らし出していくエンターテイメント・ロードムービー。
http://unitedpeople.jp/wastecooking/

 

 

○今回のゲスト: 遠藤亮さん(ビオマーケット)

 

オーガニックの野菜と加工品の流通業に携わる仕事人。日本全国を飛び回り、農家さんとマーケットを繋いでいる。今回は流通の段階で出る「廃棄野菜」について、共に手を動かしながらお話したいと思います。 
遠藤さんご夫妻が「楽しい」ってなんだろう?を追及し、日々冒険と発見を繰り返すユニット「遠藤夫婦」として繰り広げているご活動も、要チェックです!
micuuskumu.wixsite.com/endo33

 

 

 

○ベジパテの講師: 西村千恵(FARM CANNING)

 

Farm Canning,LLC 代表
二児の母。東京生まれ、葉山在住。
Love& Peaceな世の中を願う食いしん坊。

高校時代のドイツ留学にて、ど田舎のエコハウスに住むベジタリアン・元ヒッピーのシングルマザーだったホストファミリーの生き方に多大な影響を受ける。

オーガニック、フェアトレードなどのエシカルな分野に従事。また女性の身体の健康に関する仕事にも携わる。

葉山に越してから、自然の恵みをダイレクトに感じる暮らしに魅了され続け、Farm Canningを設立。「畑を日常に」をコンセプトに、畑作りから収穫物の瓶詰めまでの年間クラス、ファームキャニングスクールを主宰。

またB級品の対象になる野菜を使い”オーガニックレトルト”な瓶詰めをオリジナル商品として手作りで販売開始。  

「食とは愛である」を信念に、日々台所に向かう。
http://www.farmcanning.com/

 

 

 

○「0円キッチン」公式サイト
http://unitedpeople.jp/wastecooking/