こんにちは。
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はじめまして。すずたまと申します
都内で働きながら2歳の女の子を育てています。
毎日のごはん
大好きな週末の晩酌やパーティーごはん
日々の生活の工夫など
を記事にしています。
どうぞよろしくお願いします
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毎日の献立づくり。
昔は献立を考えるのが苦手でした
献立をしっかり決めずに作り始めて、
作ってるうちにどんどんメニューが変わっていき、時間がかかってしまうことも多々
追加で切ったり、追加で調味料入れたり。。
今は週末に1回買い物をして、
月曜日の通勤電車で
1週間分の献立を決めています。
毎日献立に悩まなくてよくなって、
ストレスがなくなりました
献立作りは、
ある程度ルールを決めてやっています。
ルールを決めたほうが、献立を決めやすくなることを気がついたからです今日は、自分の中の整理のためにも
自分なりのルールを書きます
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①一汁三菜。
メイン1品、汁もの1品、副菜2品の構成にしています。構成を決めることで、献立が断然早く決まります。
②和風、洋風、中華風など、統一。
例えば、グラタンと味噌汁。グラタンとひじき。なような組み合わせでは、ちぐはぐになってしまうので、「〇〇風」は意識しています。「風」を絞ると副菜が決めやすいです。
③野菜のみで作るメニューを一品取り入れる
全てのメニューにタンパク質を入れていると、カロリー過多になってしまうので。
また、あと1品!が絞りやすくなります。
④調理器具を散らす
同じ調理器具を使うメニューが多いと、出来上がるたびに洗ったり拭いたりの手間が発生。また同時に作れず、時間がかかります。
鍋、フライパン、レンジ、火を使わない、のようになるべく調理器具を散らして、献立を組み立てます。
⑤簡単なものと手間がかかるものをバランスよく。
全部手間がかかったものを作っていたら、時間も手間もかかります。手間がかかるメインを作る時は、副菜はサラダ、火を使わなくするなど、
手間のバランスを意識して組み立てます。
長くなってしまいました
毎日の献立決め。
少しでも早く済ませたいですよね。。
週間の献立もルールを決めているので、
それは改めて書こうと思います
参考になる方がいらっしゃったら、
うれしいです
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